英媒:中国央行继续增持黄金 已连续五个月增持

+

A

-
2019-05-09 04:51:52

中国人民银行表示,其黄金储备上月增至6,110万盎司,较3月份增加48万盎司,使其储备中的黄金总价值达到约783亿美元。已经连续五个月增持。

连续5个月耗资160亿中国央行爆买黄金(图源:VCG)

路透中文网当地时间5月9日报道,中国央行4月份连续第五个月在其储备中增持黄金,成为最新一家增持黄金的新兴市场经济体央行。

中国人民银行(PBoC)表示,其黄金储备上月增至6110万盎司,较3月份增加48万盎司,使其储备中的黄金总价值达到约783亿美元。

新兴市场经济体的央行近期跻身于黄金市场的最大买家之列,因为它们正寻求将各自的储备多元化,降低美元资产的比重。去年,以俄罗斯为首的各国央行购买的黄金数量,超过了自1971年美国决定放弃金本位制以来的任何时候,购买总价值达到约270亿美元。

根据世界黄金协会(World Gold Council)的数据,今年第一季度,各国央行总共购买了价值约60亿美元的黄金,同比增加68%。

中国4月份购入的黄金相当于大约15吨。据德国商业银行(Commerzbank)的分析师们介绍,中国在停顿25个月后,从去年12月起开始购买黄金,自那以来其黄金持有量增加近60吨。

话虽如此,根据世界黄金协会的数据,中国央行持有的黄金总量不到其总储备的3%。

2月份曾上涨至每盎司1,347美元的金价,最近回落至每盎司1,287美元。

而事实上,不仅中国央行,多国央行都在买入黄金。

根据世界黄金协会数据,全球央行为了将储备多元化,今年1-3月总计买进145.5吨黄金,较上年同期增加逾68%。2018年全球央行采购了651.5吨黄金,创下1967年来最高购买量。

机构表示,避险功能当下受到全球青睐;此外各国央行希望通过购买黄金来减少美元的持有量。

值得关注的是,俄罗斯一直在买入黄金。根据俄罗斯央行公布的最新数据,一季度,俄罗斯央行共购买了56吨(约为200万盎司)黄金。在过去10年里,俄罗斯的黄金储备翻了两番,目前黄金在俄罗斯央行的外汇储备中比例已经升至18%。

世界黄金协会投资研究主管Juan Carlos Artigas称:“自2010年以来,新兴市场央行一直以相当稳定的速度增持黄金。”

据汇信报道,俄罗斯财政部正在考虑取消个人购买金条的增值税。此举可能使得俄罗斯民间黄金年需求增加50到100吨。

业内分析人士表示,各国央行,尤其是新兴市场央行开始重新重视黄金,连续增持成为近年来的一大趋势。将中国黄金储备连升放在全球背景下考量,会发现这并不是孤立事件。宏观经济环境动荡和各国外储多元化的要求,都增大了对黄金储备的需求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。