腾讯居安思危 试图占领道德高地

+

A

-
2019-05-09 04:28:34

在受到中国监管机构压力后,腾讯掌门人马化腾提出“科技向善”的新愿景,这比该公司之前宣扬其社会公益贡献的努力更进一步。

腾讯开始更加注重其外在的公益形象(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月9日报道,社交媒体时代基于人工智能的科技在更大程度上对个人用户进行无所不在的监控。科技能够识别人脸甚至步态;能从手机中提取数据,建立中国当局所追踪人群的全方位信息库;还能帮助清除互联网上任何被认为不适当的信息。

社交媒体的威力正日益强大。如俄罗斯利用Facebook来影响美国大选,WhatsApp上的假新闻在印度选民投票期间产生了影响。令人上瘾的游戏和视频正使全球化世代的大脑和视力受到损伤。

来自监管机构、投资者和父母的强烈反弹,促使各地的科技公司处于守势。在中国情况则不相同。中国互联网巨头腾讯和阿里巴巴都应政府要求在各自的平台上实施审查。在经历一段受到中国当局打压(如去年暂停发放网络游戏版号)的时期以后,科技巨头们都学乖了。

腾讯和阿里巴巴都在涉足公益事业,让互联网成为一股更加积极的力量,这与政府的目标十分吻合。马化腾甚至向中国人大提议制定一项全面涵盖设备、应用和企业的法律。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。