阿里巴巴发布新国货计划 料助70万中国商家出海

+

A

-

阿里巴巴公布中国“新国货”计划,将协助1,000个产业全面数字化升级。预计将出海的中国商家扩增至70万家。

2016年12月10日,新加坡裕华国货,华人抢购“老干妈”等中国特色商品(图源:VCG)

综合媒体5月9日报道,阿里巴巴发布5月8日中国“新国货”计划:协助全国1000个产业集群数字化升级;创造200个年销售过10亿的国产品牌;帮助200个老字号年销售过亿;扶持20万个年销售500万的淘宝创意特色商家;天猫海外、Lazada和速卖通帮助70万国货商家出海。

在数字经济时代,只要是中国创造、创新的产品就是新国货。来自全国各个产业带的农业、工业和服务产品、老字号、国产品牌、文化创意产品等,都将成为“中国创造”。面对品牌化、品质化、高端化转型的机遇,新国货开始赢得更多年轻消费者。

阿里巴巴旗下淘宝平台事业部负责人凯芙说,“通过数据赋能、爆款孵化、营销创新等多种手段,我们希望每一条生产线都装上‘数字大脑’,每一位厂长都可以成为‘互联网CTO’,每一个产业集群都有能力产出代表当地最高水平的爆款新国货。”

2018年,阿里巴巴平台上的中国国货品牌,在线上占比高达71%。在中国商务部认定的1,128家中华老字号企业中,已有超过7成老字号在淘宝、天猫开店。46家中华老字号2018年在阿里巴巴平台上实现销售额破亿(1元人民币约合0.149美元)。2018年天猫双11当天,在237个成交额破亿品牌中,国货品牌占据“亿元俱乐部”过半江山。小米、华为、美的、海尔等中国国产品牌更是当日销售突破10亿。

阿里研究院发布的《新国货大未来——2019中国消费品牌发展报告》显示,去年在阿里巴巴平台上进行与“新国货”相关关键字搜索的累计搜索量超过126亿次,其中不少老字号。

阿里表示,包括中国品牌、非遗、老字号等在天猫上获得了“逆生长”,成为“新国货”的同时,吸引着更多年轻人对产品选购和品牌认知。

在这次新国货计划中,阿里巴巴提出了要带70万国货商家出海。实际上,早在2017年9月时,天猫就曾推出“天字号计划”来帮助中国老字号品牌进行创新和新零售探索,甚至在2018年1月进行升级,通过“天猫出海”项目为超1,000家老字号和国货品牌提供国际化过程中的一揽子解决方案,具体涉及交易、物流、支付、翻译等各方面。

“品牌是企业和国家参与经济全球化的重要资源。当前,中国人均GDP超过9000美元,中国自主品牌将迎来大爆发。以阿里巴巴为代表的平台将促进中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变”,在阿里巴巴新国货计划发布会上,商务部电子商务与信息化司副司长蔡裕东说。

来自跨国管理咨询公司埃森哲在2018年发表的的一份报告中显示,2018年仅有7%的中国企业数字化转型成效显著。而这些转型较快的企业,营收增长率是其他企业的5.5倍,销售利润率是2.4倍。拥抱阿里巴巴,让这些企业在激烈的市场竞争中成为了那头部的7%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。