出货量输华为后 苹果加码押注印度

+

A

-

苹果公司已经为其在印度的第一家直营店敲定了一个选址备选名单。未来几周,他们将作出最后的决定。

苹果将在印度开直营店,目前正在选址阶段(图源:VCG)

综合媒体5月9日报道,虽然最终地址悬而未决,但可以肯定的是,这家店依然传承了苹果一如既往的选址风格——当前正在审核的地址都位于孟买的繁华商业区,定位类似于巴黎香榭丽舍大街,或者纽约曼哈顿第五大道。

此前,苹果一度遭印度政府禁止开店,而如今苹果有意深入印度市场,且正与政府就其零售扩张计划进行洽谈。

印度是苹果公司的重要海外销售市场。这个国家就像是数年前的中国,其智能手机市场正迅速膨胀,为苹果营收带来了不小的贡献。

2018年,印度的智能手机出货量约为1.452亿部,同比增长10%,是全世界增长最快的智能手机市场。这与全球大多数市场对购买新智能手机的兴趣下降形成了鲜明对比——中国的出货量在去年下降了15.5%。

印度经济时报分析称,2019年,印度将成为唯一出现智能手机增长的市场,而中国智能手机市场将出现下滑,美国智能手机市场将保持持平。市场研究公司TechARC也预计,2019年印度将售出3.02亿台手机,创下有史以来最高纪录。

因此,印度直营店对于苹果公司的重要性不言而喻。

不过,苹果公司却一直没有在印度开设直营专卖店,而是通过当地经销商以及官网网站出售产品。不是他们不愿意,而是印度政府不批准。印度官方给出的理由是苹果公司没有达到他们的采购要求。

随着苹果公司在印度布局工厂,印度政府的态度也缓和下来。这使得苹果公司有机会与当地政府商谈开设本土直营店事宜。

苹果公司之所以进一步加码投资印度市场,一个重要原因就是他们背负着沉重的业绩压力,且需要与中国、韩国、日本等对手们展开激烈竞争,特别是中国竞争者——诸如OPPO、、小米、华为等中国手机生产商早已在印度市场展开厮杀,除了质优价廉这一优势之外,广告铺天盖地,营销手段和零售点也非常接地气,产品铺货遍及大街小巷。

由于来自包括小米在内的中国手机制造商的激烈竞争,苹果在印度的市场份额从2017年的2.4%下降到了2018年的1.2%。

面对激烈的竞争,苹果公司被迫应战——曾经固守高价策略的他们不得已选择了降价促销策略。就在几周之前,他们还下调了其在中国和印度市场上的iPhone价格,市场预计不久之后其他新兴市场也会调价。

此外,市场研究公司IDC的最新测算显示,华为2019年第一季度超过苹果,成为全球第二大手机制造商,向着取代三星的全球智能手机龙头地位又迈进了一步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。