中共纪念“五八”使馆被炸20周年 刘鹤访美历史再难重演

+

A

-

北京时间5月8日,人民网、《环球时报》等中共党媒纷纷在当天显要位置辟出专栏,纪念“中国驻南斯拉夫大使馆被炸20周年”。

20年前,就在1999年4月时任中国国务院总理朱镕基刚刚结束对美访问,中国就加入世贸组织(WTO)与美国谈判取得实质性进展之后,北京时间1999年5月8日5时45分,北约的美国轰炸机就对中国驻当时的南斯拉夫大使馆进行了轰炸,共造成中国记者三人丧生,数十名使馆人员受伤,大使馆主体建筑被毁。

当地时间5月7日,在中国驻南斯拉夫大使馆被炸遗址前,放满了纪念逝者的花圈(图源:中国驻塞尔维亚大使馆)

尽管此后,美国以及北约坚持称之为“误炸”,并表示并非是对中国的挑衅。然而,事实就在眼前,在如此敏感的时期,进行如此精准的轰炸,已经足以说明一切。

“轰炸”引起了中国政府和中国民众的强烈不满和抗议。从1999年5月8日至5月9日,北京组织了针对美国驻华使馆的高校学生示威游行。随后,中国各地高校学生和民众自发组织了声势浩大,延绵接近一周的反美游行。

就此,中国政府与美国的WTO谈判也被迫中断。在美国独大的局面下,中国不得不在经济发展与国家尊严之间做出选择。已经被从“亲美”迷梦中炸醒的中国领导人,是选择就此与美国决裂,还是忍辱负重?时任中国国家主席的江泽民最终做出了妥协。

1999年9月11日,江泽民和时任美国总统克林顿(William Jefferson Clinton)在新西兰举行的亚太地区经济合作组织领导人非正式会议上,举行了使馆被炸后的首次会晤,同意两国恢复谈判。最终,中美在1999年11月15日签署双边协议,为中国此后成功加入WTO,纳入全球化的市场体系奠定了基础。

中国的忍辱负重和韬光养晦,为中国经济迎来了20年的高速发展时期。中国经济与全球市场与产业大分工的对接,使得中国GDP从1999年的1.65万亿美元,世界排名第八,一跃增加到2018年的13.6万亿美元,成为世界第二。

而面对已经成为世界经济第二强国的中国,美国部分政客的思维却依然停留在20年前。

同样是中美贸易谈判关键时期,同样是来自美国的政治试探。只不过这次,美国政客们没敢真正用“炸弹”来试探中国的底线。5月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)推特(Twitter)表示对中国出口美国商品增加关税。希望用这种威胁的方式,再次逼迫中国就范。

尽管,面对特朗普的突然“反悔”与威胁,中国政府依然选择了继续谈判,5月9日,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤即将启程赴美。但是,历史已经不可能重演。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。