特朗普究竟在“威胁”谁 中国无惧加征关税

+

A

-

北京时间5月8日,中国海关总署发布的公告显示,2019年前4个月中国对美国出口的商品额同比小幅下降4.8%。数据表明,在对价值2,500亿美元的中国商品加征10%或25%的关税后,美国仍在大量进口中国商品。

5月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上表示,将对价值5,250亿美元的中国商品加征25%的关税。其中,价值2,000亿美元的中国商品(目前加征10%的关税)的关税加征额将于5月10日提升至25%,此外另有价值3,250亿美元中国商品(目前免税)也将在短期内(shortly)被加征25%的关税。

特朗普的“关税威胁”并非空穴来风。美国在2018年4月3日公布的对华301调查征税结果中宣布对价值对2,000亿美元的中国商品加征25%的关税。这一结果已经于当年8月结束了听证会环节。由于企业界的反对,特朗普宣布“于2018年9月24日起对价值2000亿美元的中国产品征收10%的额外关税,并将在2019年1月1日起将关税加征额上调至25%”。此后,由于中美贸易谈判进展顺利,关税上调的时间被一再延后。但是,特朗普确实有权利随时宣布对这部分商品加征25%的关税。

此外,特朗普可以根据《1962年贸易扩展法》第232条,以“国家安全”为由对目前免税的3,250亿美元的中国商品展开调查并最终加征25%的关税。因此,特朗普的“关税威胁”是可以实现的。

然而,特朗普“关税威胁”的威慑力并不在于其可行性,而在于其能够产生的破坏性效果。

根据美国人口普查局(U.S. Census Bureau)的统计,2018年美国从中国进口了价值5,395亿美元的商品,其中包含2,925亿美元的免税商品(将被加征25%的关税)、1,906亿美元的商品(已被加征10%的关税并被加征25%的关税)、525亿美元的商品(已被加征25%的关税)以及约39亿美元的特殊关税产品。由此可见,如果特朗普的承诺兑现,中国输美99%的商品将被加征25%的关税。

美国进口的中国商品所面临的关税情况(多维新闻制作)

特朗普企图挥动“关税大棒”威胁中国,那么当大棒落下时,美国能够全身而退吗?理论上,只要美国能够在国际市场上找到替代商品,或者美国国内能够实现进口替代,美国的经济就不会因加征关税而“受伤”。然而,现实总是与理论相去甚远。

在美国自中国进口额最大的10个商品类别(总贸易额为4,211亿美元,占美国自中国进口商品额的78%)中,有9类超过30%的商品来自中国,其中3类超过50%的商品来自中国。更为重要的是,这10类商品都是工业产品,而工业产能的增加需要大量的资金投入和长时间的建设。因此,美国很难在中国之外找到合适的进口替代国。

美国进口额最大的十种中国商品的进口份额占比情况(多维新闻制作)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。