发达国家降息第一枪 新西兰联储降息25个基点

+

A

-

5月8日亚洲早盘交易时段,新西兰联储宣布降息25个基点,至1.5%,这与市场此前预期一致。1.5%的利率是新西兰历史上的最低水平。

中国大陆媒体腾讯财经北京时间5月8日报道,这次的降息,是新西兰联储两年半以来的首次降息。上次是在2016年11月。此举使得新西兰联储成为首个降息的发达国家。

在会议纪要中,新西兰联储解释了他们为何决定降息:全球经济增速放缓导致对新西兰商品服务需求的下降,鉴于国内消费、预期经济增速以及就业压力,有必要进一步扩大刺激。在预测期间降息是合适的,下调基准利率有助于形成更加均衡的利率前景。

通胀不构成降息的压力。通胀面临的整体风险基本均衡,预计通胀在2021年二季度将达到2%。同时,该联储将截至2020年6月的一年期CPI预期由2.0%下调至1.7%。

不仅如此,新西兰联储还在一同发布的预估中暗示,仍有再降息一次的可能:预计2019年9月官方现金利率为1.59%(此前预期1.75%);预计2020年6月官方现金利率为1.38%(此前预期1.81%)。

在本国央行降息之后,新西兰邮政银行Kiwibank紧随其后,宣布将其房贷利率降低15个基点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。