特朗普提前“刺破”市场幻想 习近平改革似已无法等待

+

A

-

随着5月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)针对中美贸易谈判的突然“反悔”,中国股市隔夜大跌,北京时间5月6日至7日,中国上海证券交易所综合指数一度下跌接近6%。来自市场的恐慌再次浮现,2019年一季度以来,中国资本市场呈现出来的牛市行情,几乎被一夜“刺穿”。

一边是中美经济结构性冲突难以化解,一边却又是对于中美贸易谈判的和解心存侥幸。

一边是中国实体经济复苏乏力,而另一边却又是在巨额流动性下推起的股市繁华。

实疾未祛,虚火又至。一切的侥幸和繁华都试图掩盖中国经济面临的症结。人们依旧抱有幻想,希望用贸易谈判的妥协,以及货币政策的刺激来挽救经济,避免一场刮骨疗毒式的改革。

实际上,从4月17日,中国一季度经济数据出笼,中国政府就一直在警告“经济下行风险”。多维新闻在《经济“维稳”还是回暖 中共警告经济下行风险》一文中也曾警示,2019年的中国经济将可能没有夏天。在2019年,中共对于货币推动的经济虚假繁荣和经济过热,依旧保持着高度警惕。

中国一季度M2余额与新增GDP比值,已经从2018年的一季度的8.74,再次上升到8.85,恢复到了2017年初的水平。中国一二线城市新房价格再度出现启动趋势,3月份,中国一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.2%,二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨12.2%。尽管一季度,中国规模以上工业增加值同比增长6.5%,但是1月至2月份,中国规模以上工业企业实现利润总额却同比下降了14.0%。

种种数据都在表明,在2018年以来的经济刺激政策和货币放水,除了解除了部分企业的债务危机外,并没有真正拉动实体经济走出困境。4月19日、22日,中国国家主席习近平更是连续召开中共高层经济会议,两次提出“货币政策要松紧适度”,表明对于经济“维稳”冲击“改革”成果感到不满。

中国股市实际上是从4月22日中国经济政策风向突变就已经开始转向下跌。5月5日,特朗普在推特(Twitter)上针对中美贸易谈判的发言,以及将对中国商品增加关税的威胁,仅仅是刺破了中国经济幻想的一根“芒刺”。

也许,面对中国政府自己的政策警告,中国股民总是心存幻想,总是希望于中共政策的动摇和在执行层面的推脱。即使习近平一再发言,决心推进“供给侧改革”,但是也不得不投鼠忌器。中共必须在推进改革与“稳增长”“保就业”之间做出妥协与平衡。这是中国资本市场得以保持稳定的心理底线。

然而,特朗普的威胁与警告,则完全不必考虑中国资本市场的接受能力。无论是出于美国的政治正确,还是特朗普的“交易艺术”。一旦中美贸易战和解的预期被打破,势必将造成对中国资本的打击。

于是,就在中国的实体经济还没有感到恐慌,中国政府早已对此“习以为常”之时,中国的资本则又一次陷入恐慌,又一次闻风而逃。

要么激进、要么“溃逃”,中国资本市场充斥了太多没有根基的投机资金。中国金融机构释放的大量流动性,没有进入实体产业投资,反而正在推高投机资金的增长。这种资金即使再多也不会进入实体经济,更难以抵御风险的冲击。

对于中国政府来讲买这些都是无用的资本,甚至由于过多的金融空转资金的存在,导致了中国的资本市场,相比于中国政府而言,更加听从美国市场和美国政府的“指挥”。往往是美国股市“打个喷嚏”,中国股市就“感冒”。特朗普发条Twitter,中国资本市场就会跟随动作。此次,特朗普又仅凭一条对中国增加关税的Twitter,就搅得中国股市狂跌,足以再次证明中国资本市场的虚弱。

且不论,中美贸易谈判与中国股市有多大的关系,能够对中国上市企业造成多少业绩影响。仅仅仔细分析,特朗普出言“反悔”的动机,其实就可以清楚地判断其中真正的含义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。