贸易协议远非中美“终局”

+

A

-

贸易协议即使可以达成,也只是为中美关系的短期前景确定一个相对平和的基调,双方的交锋将会在相当长的时间内萦绕在世界经济上空。

贸易协议即使达成,中美之间竞争关系仍将存在(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月7日报道,贸易谈判的结果固然重要,但准确理解中美立场却更加关键。即使贸易协议落空,中美之间的交锋看似更残酷,但本质上并无不同。

从贸易战正式开打后,中美之间也一直进行着关于贸易谈判的各种接触。在去年12月1日两国达成2019年3月1日的停战期限之后,贸易争端则大致上处于回落阶段。在平稳度过3月1日的停战期限后,两国又接连进行了数轮谈判,谈判中的各种困难也相继浮上水面。

随后各种核心问题被逐步解决:如美方坚持的“单边制裁机制”、知识产权保护等。进入5月份,谈判进入尾声。中方的谈判要求是美方应该将关税水平回调至去年7月之前,而美方则在这一议题上进行讨价还价。

可见,中美经过一年来的的接触和了解,谈判成果是显而易见的。本来,贸易协议已接近达成,市场预期几无悬念。有消息称中方在最近的谈判中撤消了数项此前准备作出的让步,这彻底激怒了美方。无论最终原因是什么,本周五美国是否加征关税将确定短期的中美关系基调。但是,无论是否有贸易协议,未来中美之间的摩擦和合作仍将是主题。

美国既不可能快速遏制中国,中国也不会在核心议题上让步。这是中美之间的综合实力对比决定的。即使美国占上风,特朗普也无法完全忽视中美之间的共同利益。中美之间的竞合仍然是“进行时”,谁也不能轻易言胜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。