特朗普“虚张声势” 刘鹤决然赴美背水一战

+

A

-

特朗普的一篇推文,打破了人们笃信中美双方将以一项协议终结贸易战的预期。北京方面似乎又被逼到了墙角:在本周五之前,要么做出新的让步,要么面临更高的关税。

中美即将开始第十一轮贸易谈判(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月7日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)在最后时刻加大了赌注,并暗示他有准备看着谈判破裂。本周的贸易谈判会出现何种结果?取决于中国能做出多大让步,北京方面既不愿承受贸易战恶化的风险,也无法接受过多的让步。针对中国国企的产业补贴是中共的红线,绝不能触碰。“中国制造2025”也是既定的国家战略,不存在谈判的余地。

中国已经习惯了特朗普的反复无常,尽管被威胁要加征关税,中国贸易谈判代表团依然要赴美完成第11轮谈判计划。如果完全没有达成协议的希望,那中国副总理刘鹤就没有必要再多此一举。说明北京方面还是认为,特朗普是想达成协议的。否则加征关税没必要等到本周五。而是在上周日,就可以直接开征关税。

所以,中美贸易战全面升级、完全失控的风险是可控的,至少在北京方面看来是这样。而对于美方来讲,加征关税只是手段,消除贸易逆差才是目的。不可被特朗普的“恐吓”影响了正常的判断。加征关税,是最坏的结果,也是最差的结果。过去一年多来的贸易战历程,已经证明:美国对中国输美商品加征关税并没有阻止其对华贸易逆差创出新高。可见,单纯的关税,是达不到战略目的的。

中国官员将率领一个人数不多的代表团前往华盛顿,似乎会做出一些示好的姿态。这么做足以避免加征关税,但不足以达成协议——由于特朗普发出的威胁,中国将很难接受这一协议。双方同意继续谈判。维持现有局面不变,不升级,不破裂,不签协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。