深圳71家网贷机构自愿退出市场 其中多家背景复杂

+

A

-

根据深圳互金整治办最新公布的一份名单显示,该市共有71家经营网贷业务的平台自愿退出市场,而这其中不乏有很多平台与国企及上市公司有关。

2018年是P2P理财行业的“暴雷”之年(图源:VCG)

据中国大陆媒体澎湃新闻网北京时间5月7日报道,根据深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室5月6日最新公布的一份名单显示,该市共有71家经营网贷业务的平台自愿退出市场并且均已发布声明称已经结清了业务方面上的资金,而这其中有很多家机构有国企以及上市公司的背景。

报道指出,根据工商信息咨询平台企查查提供的数据显示,名单之内的一家名叫“共赢社”的网贷平台成立与2013年8月,其全资股东为江西中贸置业有限公司,而这家公司是津旺达发展总公司的孙公司,背后的实际控制方是天津市政府办公厅(资金处)。

“港视金融”成立于2015年5月,其运营主体为深圳前海港视互联网金融服务有限公司,该公司51%的股权由香港卫视旗下的深圳市香港卫视前海文化产业投资管理有限公司所持有。

“华强易信”则背靠电子行业巨头深圳华强集团有限公司,该平台的最终受益人和实际控制人都是深圳华强集团有限公司董事长、总裁梁光伟,其持股比例为100%。

“薪乐宝”成立于2009年5月并与2014年正式运营,其运营主体是深圳中兴网信科技有限公司,该公司90%的股份由中兴通讯股份有限公司所持有,根据网贷之家提供的信息显示,截至2017年6月,该平台交易额突破了50亿元人民币(1元人民币合0.15美元)。

此外,还有多家平台与上市公司有关,其中“东方金钰网贷”的最大股东为东方金钰股份有限公司(600086),“丰收贷”最大股东是深圳市康达尔股份有限公司,“江粉金服”是是中小板上市公司领益智造的全资孙公司等。

对此深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室方面表示,随着清理整治工作不断地开展,未来将不定期地发布网贷业务已结清的网贷机构名单。

据了解,在2018年6月1日至7月12日42天内,中国共有108年P2P明天暴雷,相当于每天有2.6家网贷平台因各种原因关闭。

此外,根据网贷之家在2018年初公布的数据显示,截至2017年底,得到上市公司或国资入股的平台数量为328家,有银行背景的平台数量则为15家。人数方面,2017年网贷行业投资人数与借款人数分别约为1,713万人和2,243万人,成交量则达到了28048.49亿元人民币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。