英媒:腾讯与阿里关系出现解冻 中国科技行业迎重大转变

+

A

-

中国两大互联网巨头腾讯与阿里巴巴近些月出现了和解迹象,对此有分析认为,此举意味着中国科技行业将迎来重大转变,并且互联网初创企业也将因此获利。

腾讯创始人马化腾(左)与阿里巴巴创始人马云去年曾出席中国改革开放40周年大会并接受表彰(图源:VCG)

据英国《金融时报》5月5日报道,长期以来中国两大互联网巨头腾讯(Tencent)与阿里巴巴(Alibaba)之间一直维持着较为激烈的竞争关系,而这种关系进一步导致中国科技行业形成了相互对立的两大生态系统,但最近几个月中双方的关系有解冻的迹象,或可以让很多互联网初创公司不必再像过去那样,面临着“选边站队”的问题。

报道称,今年2月阿里巴巴成为了中国国际金融公司(CICC)第三大股东,而腾讯正是这家知名投行的第二大股东,在随后的一个月里,阿里巴巴向有腾讯资金背景的新闻类手机应用《趣头条》投资了1.71亿美元,并且双方还通过合作的方式,向网约车领域进行了一笔总额达到15亿美元的投资。

对此报道认为,两家巨头忽然间进行的一系列合作,标志着中国科技行业正走向成熟的同时,也意味着资本开始收紧并且重心也开始从用户转移到企业身上,体现出该行业的整体动态正发生变化,而以前这两家巨头虽然不进行过多的直接竞争,但是却通过投融资的形式在送餐、电商以及支付等领域内间接地展开竞争,对此曾有业内人士认为,这些竞争最终的后果便是只有一家有背景的公司会活下来,而用户则是在“两头通吃”。

而这对于初创企业来说,腾讯与阿里巴巴的和解无疑为其带来了一线曙光,因为如今中国科技行业内泡沫正处于消退并且资本渠道也在收紧,因此很多公司如今难以获取资金支持,并且其中一些公司还同时受到了双方的青睐。

对此有业内人士指出,目前初创公司在筹集资金时必须在两者之间进行选择,如果接受了一方的投资,往往就会被禁止向另一方获得投资,甚至也不能与其进行某些合作,但这些限制性条件通常会在公司上市时便会自动作废。

据了解,阿里巴巴董事局主席马云在4月23日出席2019中国绿公司年会时,谈到了该公司与腾讯间的竞争关系。

马云表示,腾讯是阿里巴巴发展过程中的一个伴侣而已,阿里巴巴并不将其视为对手,而有对手是一件很快乐的事情,阿里巴巴所取得的成绩得益于双方之间的竞争关系。

对此腾讯方面则未予以回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。