投资与移民政策收紧 澳大利亚房价暴跌

+

A

-
2019-05-06 04:52:20

南半球的澳大利亚正值金秋,楼市却跌入冰窖。伴随投资和移民政策收紧,在50年间上涨60倍的澳大利亚房地产市场走向转折点。

据每日经济新闻5月5日报道, 在过去50多年间,澳大利亚房地产都是全球投资回报最佳资产之一,平均价格上涨60多倍,炒房客赚得盆满钵满。

但楼市的疯狂透支了澳大利亚人的购买力。


伴随投资和移民政策的收紧,澳大利亚房价步入拐点(图源:VCG)

2016年,有调查称澳大利亚人的住房自有率不足65% ,最新数据显示,澳大利亚人住房自有率仍在下降。

伴随澳大利亚收紧投资和移民政策,在50年间上涨60倍的澳大利亚楼市走向转折点。

据澳大利亚统计局公布的住房价格数据,2018年,澳大利亚整体房价水平下跌5.1%,其中最繁荣的房地产市场——悉尼房价下跌13.2%。

即使在当年金融危机时期,澳大利亚房价的跌幅也不过4.6%。

数据显示,澳大利亚几大城市房价下跌程度高于平均水平。悉尼2019年3月房价下跌0.9%,较2017年中期峰值下跌13.9%;墨尔本的房价在3月下跌0.8%,较峰值下跌10.3%。

澳大利亚将这波楼市寒冬归结于外资的离场。

2016年,澳大利亚多地开始对海外买家征收额外印花税,尤其在悉尼、墨尔本等大城市所在的州。据统计,在墨尔本所在的维多利亚州,一个海外买家买房需要缴纳基本印花税和额外印花税共计12.5%,悉尼所在的新南威尔士州则为12%。

除此之外,澳大利亚还限制外国购房者能持有的房产种类,如外籍人士只能购买期房和一手新房;留学生可以买房,但只能自住不得出租,签证过期后若没有身份或没有留下工作,一定要将房产卖掉。

2017年5月,澳大利亚政府向外国投资者推出“幽灵税”,即如果投资的物业空置、或每年出租不满6个月,则每年需要向政府交纳5,000澳元(1澳元约合0.70美元)的费用。

政策令不少海外买家望而却步。

据美国媒体彭博环球财经报道,在悉尼港湾大桥以北、华人居民占三分之一的郊区Chatswood,房产销售额正在急速下降,最少时只有峰值的一半。

另据日本媒体《日本经济新闻》报道,在澳大利亚房屋供给迅速增加的同时,中国资金流入反而减少,房价因此加速下跌。

房地产咨询公司戴德梁行的报告显示,2018年中国境外地产投资创近四年新低至157亿美元,同比骤降63%。其中,对澳大利亚的投资跌幅不小,投资额降至13亿美元。

有悉尼当地房地产经理表示,2018年以来澳大利亚房价下跌的最大原因是中国买家的离去。

这虽然抑制了澳大利亚房价过快上涨,也阻断了外来资金的投资,而澳大利亚本地需求萎靡不振,导致全国房产存量过多。

2018年第四季度,澳大利亚住宅物业总存量增加了42,600套,而同期房屋平均价格(总价)下跌了1.5万澳元至65万澳元。

除限制外资进场,澳大利亚2019年收紧了移民政策。

据英国媒体《卫报》报道,澳大利亚将在未来四年内大幅削减移民数量,每年绿卡配额从原来的19万下调到16万。

除此之外,澳大利亚政府移民新政规定,每年最少有2.3万名移民需要被安排到大城市以外地方居住和工作3年,才可取得永久居民资格。当局将墨尔本、珀斯、悉尼和黄金海岸4地,定为新移民不能实时定居的城市。

目前,技术移民和留学移民是大多数中产家庭拿到澳大利亚绿卡的主要方式。新的移民政策表示,大多数移民家庭将很难一步实现定居悉尼和墨尔本的规划。

澳大利亚一直是全球移民热门目的地。2018年8月,澳大利亚统计局宣布该国人口首次达到2,500万人。在2008年至2018年10年间,移民为澳大利亚贡献了62%的人口增长。

早在2018年,澳大利亚接纳了162,417名永久性移民,比2017年减少了10%。

当地建筑工人就业因楼市环境受到影响

限制外资和移民的措施抑制了澳大利亚房价过快上涨,也影响到当地建筑工人的就业。

据英国媒体《每日邮报》报道,澳大利亚招聘网站Service Seeking公布数据显示,该国建筑与服务行业岗位数量在去年暴减20%。

另据美国媒体ABC新闻报道,2019年2月澳大利亚建筑工人招聘广告数量同比下降14%。

这种趋势在几个大城市体现尤为明显,阿德莱德建筑技工岗位减少了23%。悉尼紧随其后,减少19%。布里斯班、墨尔本及珀斯呈现低迷趋势,建筑技工岗位分别减少16%、14%以及11%。

澳大利亚统计局数据显示,2019年3月该国获批建设的住房量下降0.6%。

数据显示,悉尼部分城区建筑技工工作岗位减少幅度高达64%,而墨尔本和布里斯班的部分城区降幅分别达到74%和63%。

墨尔本班诺克本(Bannockburn)与修打兰溪(Sutherland Creek)所受打击最为严重,岗位降幅达到74%。而布里斯班的伯班克(Burbank)岗位降幅达63%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:方芳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。