中国金融业一轮大开放到来 进一步放开银行保险外资准入

+

A

-

北京时间5月1日,中国银保监会官网发出重磅文件,公布银行保险业对外开放12条具体的新措施,进一步放开银行保险外资准入。

中国金融开放进入了新的里程碑(图源:VCG)

中国媒体券商中国北京时间5月1日报道,措施中包括取消外资来华设立外资法人银行、入股信托公司、经营保险经纪公司等总资产上亿美元的要求;放宽中外资投资设立消费金融公司准入政策;取消外资银行开办人民币业务审批等,还多条措施中强调内外资一致原则。

业内人士表示,中国银保监会12条新的金融业开放措施有明显两个特点,一是取消外资来中国投资入股相关金融机构的总资产规模限制,有利于更多中小外资机构进入,丰富多层次金融业开放体系;二是强调了内外资一致原则,在不断对外资开放的路上,中资机构也享受同等待遇公平竞争。

中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清表示,中国多次强调包括金融业在内的对外开放重大举措落地“宜早不宜迟、宜快不宜慢”。金融管理部门要持续推动银行业保险业对外开放。

郭树清表示,去年4月,银保监会发布实施15条对外开放措施,市场反应积极,目前正在有序推进实施。举例而言,德国安联筹建安联(中国)保险控股有限公司、美国安达增持华泰保险集团股份、约旦阿拉伯银行和摩洛哥外贸银行设立上海分行等多项市场准入申请均已正式获批。

郭树清表示,进一步扩大银行业保险业对外开放是中国经济和金融自身发展的需要,这将有利于丰富市场主体、激发市场活力,提高金融业经营管理水平和竞争能力,也有利于学习借鉴国际先进理念和经验,扩大产品与服务创新,增加金融有效供给,满足广大人民群众不断提高的金融服务需求。

附:中国金融业12条对外开放新措施:

(1)按照内外资一致原则,同时取消单家中资银行和单家外资银行对中资商业银行的持股比例上限;

(2)取消外国银行来华设立外资法人银行的100亿美元总资产要求和外国银行来华设立分行的200亿美元总资产要求;

(3)取消境外金融机构投资入股信托公司的10亿美元总资产要求;

(4)允许境外金融机构入股在华外资保险公司;

(5)取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务需满足30年经营年限、总资产不少于2亿美元的要求;

(6)放宽中外合资银行中方股东限制,取消中方唯一或主要股东必须是金融机构的要求;

(7)鼓励和支持境外金融机构与民营资本控股的银行业保险业机构开展股权、业务和技术等各类合作;

(8)允许外国保险集团公司投资设立保险类机构;

(9)允许境内外资保险集团公司参照中资保险集团公司资质要求发起设立保险类机构;

(10)按照内外资一致原则,同时放宽中资和外资金融机构投资设立消费金融公司方面的准入政策;

(11)取消外资银行开办人民币业务审批,允许外资银行开业时即可经营人民币业务;

(12)允许外资银行经营“代理收付款项”业务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。