中兴通讯一季度扭亏为盈 或摆脱美国制裁影响

+

A

-

4月29日中国电信设备制造商中兴通讯发布了今年一季度的财务报告,结果显示,尽管在收入方面出现了同比下滑,但是实现了扭亏为盈。

2018年中国电信设备商中兴智讯曾因违反美国相关禁令而一度被迫停止了业务(图源:VCG)

据日经中文网4月30日报道,根据中国电信设备商中兴通讯(ZTE)29日发布的今年一季度财务报告显示,今年一季度内中兴通讯实现营业收入222.02亿元人民币(1元人民币合0.15美元),并且归属于上市公司普通股股东的净利润为8.63亿元人民币,实现了扭亏为盈,而2018年同期则为亏损54亿元人民币。

报道称,2018年中兴通讯因美国的制裁影响,曾一度被迫停止业务并支付10亿美元的罚金,而之后该公司业绩情况便出现了恶化,尽管今年一季度内其营业收入同比减少了近五分之一,但净利润为正意味着其所面对的不利局面已经有所缓和。

报道指出,该公司已经与全球40家企业就推进5G建设签订合约,并且计划将于5月在中国市场发售5G智能手机,不过另一方面,其竞争对手也在加强5G智能手机业务,未来该领域内的竞争将会十分激烈,此外,美国目前在呼吁其盟友不要采购中兴与华为的通信设备,此举对该公司的未来发展构成了不利因素。

据了解,美国商务部于2018年4月16日曾宣布未来7年内禁止美国企业向中兴通讯出售零件,原因是中兴通讯违反美国关于对朝鲜和伊朗相关的制裁,受此影响,中兴通讯无法购买到核心芯片部件而被迫停止业务,这场危机最终在7月13日化解,中兴通讯在上交14亿美元罚金及保证金后,美国商务部解除了对该公司的出口禁令,其间中国政府参与了斡旋。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。