荷兰学术出版社终止一项与华合作 或与中国审查制度有关

+

A

-

荷兰博睿学术出版社4月25日宣布从明年起将停止为中国高等教育出版社发行海外学术期刊,而此前有教授透露他们在相关期刊中发表的文章被修改或被删除,此举被视为中国审查制度在海外学术界所遇到的挑战。

据德国之声中文网4月29日报道,在中国近现代文学界享誉盛名的荷兰博睿学术出版社(Brill)25日曾在社交媒体推特(Twitter)中表示,从2020起,该出版社将终止替中国高等教育出版社在中国以外的地区发行四本学术期刊,而就在不久前两名新西兰奥塔哥大学的教授曾公开批评博睿旗下的刊物对有关中国文本研究的学术文章进行审查,因此博睿方面才决定重新审视与中国高等教育出版社之间的合作关系。

东西方进行学术间交流的同时也难免会发生摩擦(图源:VCG)

报道称,这两位新西兰奥塔哥大学的教授分别为埃德蒙(Jacob Edmond)与黄洛琳(音译自Lorraine Wong),他们是博睿旗下刊物《中国文学研究边境》的特刊编辑,4月18日他们曾公开了相关稿件遭遇内容审查的情况,并指出有些内容在未经告知的情况下被修改或被删除,对此他们表示不满,而《中国文学研究边境》正是中国高等教育出版社在海外发行的学术刊物之一。

博睿方面则表示,中国高等教育出版社负责期刊内容的审核,而该他们只负责期刊的发行,但是作为一家长期致力于成为国际独立的高质量学术研究出版商,他们会审视与中国高等教育出版社之间的合作关系并且在认为必要时候采取应对措施。

而此次博睿方面所采取的行动,则被国际学术圈视为“对抗中国审查制度所取得的微小胜利”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。