三星业绩下滑 一季度营利跌至近10个季度最低水平

+

A

-
2019-04-29 23:29:13

三星电子发布业绩报告,2019年第一季度的营业利润跌至近10个季度以来的最低水平。三星是全球最大的内存芯片制造商,其最主要的盈利来源就是半导体芯片业务。

三星冀折叠屏手机重振业绩(图源:VCG)

综合媒体4月30日报道,数据显示,三星电子2019年第一季度营业利润为6.23万亿韩元(1韩元约合0.0009美元),环比减少42.3%,同比锐减60.2%,跌至近10个季度以来最低水平。同期,三星电子的销售额为52.38万亿韩元,环比减少11.6%,同比减少13.5%。

三星核心半导体业务的营业利润下降7.4%至4.1万亿韩元,显示面板业务则亏损5,600亿韩元。

这家全球顶级智能手机制造商表示,其移动业务的营业利润下滑1.5%至2.3万亿韩圆。这家韩国科技巨头希望通过其最新的手机—超大折叠屏手机重振低迷的移动业务增长,但此前三星因一些问题推迟了可折叠手机的上市。

2019年一季度,三星电子业绩恶化并未没有预兆,3月26日,三星意外发布预警,称内存价格下跌和显示器面板需求萎缩,一季度利润有可能会不及市场预期。

路透社当时评论指出,三星电子这一举动实属罕见,因其以前不在正式财报公布前先发布相关言论。

事实上,这已不是三星电子首次暴跌,由于存储器需求疲软和价格下滑等因素影响,2018年第四季度,三星电子的业绩同样出现大幅下滑,当季净利润8.46万亿韩元,环比下滑31%,同比下滑36%。

三星是全球最大的内存芯片制造商,其芯片不但应用于三星和苹果手机,还售予亚马逊等云服务提供商。其最主要的盈利来源就是半导体芯片业务。

此前有分析指出,智能手机销售减弱以及数据中心公司投资降低导致全球半导体产业出现供应过剩,这使得芯片生产商受挫尤其严重。分析师称,尽管三星电子的DRAM芯片业务仍是获利引擎,利润率很高,但其NAND闪存芯片业务料因价格下滑而出现亏损。

近年来,三星电子不得不面临芯片需求疲软和价格持续下跌的窘境。韩国三星电子联合执行长金奇南曾表示,由于全球贸易关系紧张、经济增长放缓,以及数据中心企业对存储器芯片需求疲软,三星将面临困难的一年。

不过,他还称,面对中国的强烈竞争,三星将继续大胆投资于半导体制造。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。