波音停用关键报警功能未告知外界 又一款飞机将停飞

+

A

-
2019-04-29 19:35:11

波音在737 MAX空难后,又爆出的新安全问题——涉及波音787系列飞机;而且有报道称,波音公司在停用一个关键性的737 MAX客机报警功能后没有告知外界。

美国《华尔街日报》4月29日报道,美国西南航空公司和美国联邦航空局(FAA)(美国主要联邦航空安全监管机构)发现,波音公司竟然在停用一个关键性的737 MAX客机攻角传感器的报警功能后,在长达一年多的时间里没有告知民航界与联邦航空局。

负面新闻正在影响波音的信誉(图源:VCG)

报道称,波音禁用了这一至关重要的警报功能,使得飞行员无法得知737 MAX 8客机的两个相应传感器出现提供互相矛盾数据的故障。美国西南航空在印尼狮子航空公司坠机事件后,才得知这一事实,而其手头的飞行员安全手册在这之后才获得了相应的更新。报道称,据美国政府和行业官员说,美国联邦航空局派驻美国西南航空公司的安全检查员和监管人员也不知道这一变化。

这是一个特别惊人的消息,因为波音737 MAX 8采用了新的MCAS防失速系统,而它与一个失灵的传感器是构成印尼狮子航空公司与埃塞俄比亚航空公司坠机事件的关键原因。

另据报道,美国联邦航空管理局称,由于收到有关副翼和电梯被雷击损坏而导致液压泄漏的报告,该机构正在对所有波音787系列飞机采用新的适航指令(AD)。FAA公告称,其正在对所有波音787系列飞机采用新的适航指令。该指令要求检查或记录检查以检查副翼和电梯动力控制单元(PCU),指令将于6月3日起生效。

适航指令(AD)是为了通知已认证飞机的所有者和操作者,特定型号的飞机、发动机、航空电子设备或其他系统存在已知的安全隐患,且必须予以纠正。如果一架已认证的飞机尚未遵守重要的适航指令,那么它将不适合飞航。适航指令对于飞机操作者是强制性的。

金融博客ZeroHedge分析指出,新的适航指令意味着如果飞机不进行额外的多轮检查和记录检查,以确保包括副翼和电梯动力控制单元在内的部件仍在正常工作,飞机可能会被停飞。

值得一提的是,4月24日,备受瞩目的波音2019年第一季度(自然季)财报出炉。由于737MAX机型在5个月内制造2起致命空难,波音利润大跌。 一季度营收229.17亿美元,同比下跌2%;核心运营利润为19.86亿美元,同比暴跌21%。

与此同时,目前波音至少面临34起来自于遇难者家属、其他航空公司的索赔诉讼和一起来自于股东的诉讼。4月初,波音部分股东以“涉嫌证券欺诈”向波音公司发起了诉讼,这些股东主要是在2019年1月8日至3月21日之间购买了波音股票的股民,这些股民认为,波音向公众隐瞒真实信息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。