波音面临多起诉讼 737MAX机型停飞造成的损失将扩大

+

A

-
2019-04-28 19:54:29

由于空难频发,波音公司不仅收益下滑,而且面临多起诉讼;同时给各大航空公司也造成严重损失。

多国停飞波音737 MAX(图源:VCG)

综合媒体4月28日报道,由于波音737MAX机型在5个月内制造2起致命空难,波音公司正面临着生存危机。

波音737MAX机型停飞一个月已经给美国航空、西南航空和挪威航空造成了总价6亿美元的损失,在波音本身,根据其一季度财报显示,今年前三个月收益下降了21%。

4月26日,拥有24架波音737Max飞机的美国航空发声明称,2019年该机型停飞将造成美国航空全年3.5亿美元的损失,目前美国航空将对该机型禁飞的时间延长至8月19日,并为此每天取消了约115次航班。

更惨的是西南航空公司,该航空公司拥有的波音737 Max飞机数量超过了所有其他美国的航空公司。在4月25日的一季度财报中,西南航空公司表示,停飞以及其他一些意外事件令该企业在一季度损失了2亿美元。目前西南航空公司取消了8月5日之前使用波音737 Max的航班。

西南航空公司首席执行官凯利(Gary Kelly)表示,其机队阵容可能会改变。“当然这并不意味着我们将成为永久性的全波音737运营商。”凯利说,他对波音737 Max被禁飞不满意。 “我和波音的谈判,我会私下跟他们进行的。”他补充说。

根据波音2018年财报,波音全年共交付806架商用飞机,其中256架为波音737Max飞机。然在两次空难发生后,不少航空公司都表示将取消或重新考虑这一机型的订单。值得注意的是,在3月,波音没有收到来自任何航空公司有关波音737Max的新订单。

根据Capa航空数据中心的数据显示,截至3月11日,即埃塞空难发生后的第二天,波音在全球交付的波音737Max8飞机为378架,彼时还有5526架尚未交付。2018年一架波音737Max8的账面定价为1.171亿美元。

为此,业界预测,若所有未交付的相关订单均遭到取消,波音承受的损失将达到5,000亿美元以上。

值得关注的是,目前波音至少面临34起来自于遇难者家属、其他航空公司的索赔诉讼和一起来自于股东的诉讼。4月初,波音部分股东以“涉嫌证券欺诈”向波音公司发起了诉讼,这些股东主要是在2019年1月8日至3月21日之间购买了波音股票的股民,这些股民认为,在印尼狮航空难发生之后,有关MCAS的真相陆续浮出水面,而波音却向公众隐瞒真实信息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。