全球经济前景不明 多国正从美国运回黄金

+

A

-
2019-04-25 19:26:01

美国正在消耗国家信誉,黄金成了免遭危机和金融动荡的可靠手段。

综合媒体4月25日报道,本周全球多国央行公布利率决议,面对低增长和低通胀的局面,耐心等待并观察数据成为了普遍的选择。

地缘政治关系紧张时,黄金是最好的避险工具之一(图源:VCG)

当地时间4月25日,日本央行公布利率决议,维持-0.1%的基准利率不变。

紧随日本央行,数小时后瑞典央行公布利率决议,维持回购利率-0.25%不变。

此外,当地时间4月24日,加拿大央行公布利率决议,维持1.75%的基准利率不变,并将2019年经济增速预期从1月的1.7%下调至1.2%,政策基调转向中性偏鸽。

下周美联储将召开议息会议,3月美联储下调了美国全年经济增速和加息预期。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)当时在新闻发布会上表示,美联储将保持耐心并保持观望状态,强调美国经济今年的前景是积极、正面的,但全球增速疲软等外部风险可能会对美国构成逆风。 

如今全球经济复苏依然前路漫漫,国际货币基金组织IMF本月初在最新的《世界经济展望》中预计今年全球经济将增长3.3%,低于其1月份预测的3.5%,创2009年以来最低水平。IMF警告称风险偏向下行,全球经济面临一系列威胁,包括贸易紧张局势、欧洲经济疲软、英国脱欧的不确定性。这也是IMF在6个月内第三次下调经济展望。

据俄罗斯卫星通讯社网站当地时间4月24日报道,现在地缘政治风险已经大幅上升,不少经济学家预测美元的未来不明朗,并认为全球经济存在衰退风险,各国自身储备黄金的必要性逐步提升。

报道介绍,10年前还有数十个国家把黄金存在美国,这主要是出于安全考虑,以防不测,例如,军事冲突。此外,这也有利于出售资产。毕竟纽约商品交易所与黄金进行着大规模交易。黄金存放在交易大厅附近,可以节省运费。

报道随后指出,黄金的“回家”浪潮多年前就已开始。委内瑞拉、荷兰央行、德意志联邦银行都曾将金条运回本国。而在去年,土耳其完成了把黄金储备从美国撤离的任务。报道称,撤离放在美国的黄金的行动实际上一直没有中断。原因显而易见:美联储利率的增长、欧元和其他货币面临的压力、地缘政治风险的增加以及华盛顿对整个世界的贸易战。

道富环球投资管理公司(State Street Global Advisors)黄金投资主管斯坦利(George Milling-Stanley)表示,全球经济放缓的威胁日益加大,最终应会对股市构成压力,推高金融市场的波动性,从而令黄金成为一种“抢手的”资产。他乐观地认为,今年年底现货金将位于1,350美元/盎司左右水平。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。