这才是真正的问题 为什么要对特斯拉采取“双重标准”

+

A

-

4月24日,面对特斯拉电动汽车自燃事件搅起的轩然大波,特斯拉首席执行官马斯克发Twitter,指责媒体和公众对特斯拉采取“双重标准”。

马斯克(Elon Musk)在推特(Twitter)主页上他写道:“100多万台内燃机汽车起火,造成过数千人死亡,而一起无伤亡的特斯拉(Tesla)汽车起火就被大肆报道,为什么采取双重标准?这才是真正的问题。”

到底是媒体和公众在大惊小怪,还是马斯克在推脱责任?

北京时间4月24日,中国国家质检总局汽车缺陷调查与鉴定召回专家陶巍表示,经过检测,初步判定,北京时间4月21日晚间发生在中国上海市的一起特斯拉Model S自燃事件是电池短路问题。

面对特斯拉电动汽车的频频自燃,马斯克似乎不应该更多的指责媒体和公众的担心(图源:VCG)

据监控视频显示,这辆白色的特斯拉Model S起先只是从车底冒出大量白烟,然后很快燃烧起火,不到一分钟,整个车库就被大量浓烟和刺激性气体包围,进而致使消防员一度无法进入。最终才导致了相关车辆,以及周围车辆被严重损毁。

其实,通过整个自燃过程其实就可以理解,媒体和公众为什么会对电动汽车自燃起火问题如此重视。

首先,对新鲜事物人们总是保持着一丝神秘和畏惧心理。再加之此前,特斯拉电动汽车对自身安全性能的宣传,正所谓捧得高摔得狠,大家对于特斯拉的安全性能反而增添的怀疑。

其次,这是一个概率问题。尽管按照马斯克所言,传统燃油汽车发明至已经发生过不下百万起汽车起火事故,并造成过数千人的死亡。在中国近几年每年发生的燃油汽车自燃事故也都在8,000起以上。但是,如果考虑到燃油汽车庞大的保有量,就可以得知,燃油汽车的自燃事故率显然要底得多。按照中国2.4亿辆燃油汽车的保有量计算,每年发生自燃的车辆不足总数的0.034%。

而据相关数据统计,在全球范围内特斯拉Model S和Model X系列电动车累计销售共约80,000辆,而发生的自燃事故已经超过了50起。其发生自燃的概率已经达到了0.0625%,几乎是燃油汽车的2倍。可见,大家对于特斯拉安全性的切实担心,并不是什么“双重标准”。

更关键的是,电动汽车与燃油汽车的自燃有着十分明显的差异。燃油汽车的自燃往往只是由于高温和电气短路、车辆老旧等原因引起的发动机舱内的起火,并不是汽车油箱的起火爆炸。其火势初期一般较小,及时发现,一般用平常的灭火器就可以扑灭。

即使火势蔓延至整个车身,也往往需要几分钟或十几分钟,最终才会在火焰的高温炙烤下,导致油箱的爆燃。目前,对于燃油汽车自燃已经有了有效和成熟的灭火措施和经验,一般不会导致火势的失控,更不会产生过多的有毒有害气体,造成二次危害。

而电动汽车则不同。为了提高电动汽车性能,目前汽车厂商大都使用了三元结构的锂电池。这种电池化学性质并不十分稳定,一旦外壳保护破损,或者内部发生短路,就会导致剧烈的燃烧。

目前,人们控制这种风险的方法一般只有两种,一种是降低电池的能量密度,防止电池内部发生不稳定的物理化学变化,以牺牲动力性能的方式,提升安全性。另一种,则是增强电池防护,加强电池管理,一旦检测到电池性能发生变化,急剧升温,有自燃倾向,就强行断开电池电路,并使得局部电池的高温甚至自燃,隔绝在单个电池内部。从而不会导致整车动力大幅下降,甚至是整车自燃。

正所谓“艺高人胆大”。为了提高动力性能,特斯拉正是采取后一种,更加激进电池配置方案和能量管理方案,这导致了其在安全性上预留的冗余度的往往较小。

因此,在汽车复杂的使用环境中,就会出现电动汽车发生自燃的概率的上升的情况。就像燃油汽车至今也无法绝对杜绝自燃现象发生一样,电动汽车在目前的技术和制造成本的双重约束下,也无法杜绝自燃事故的发生。

但是,相比与燃油汽车自燃更多的只是发生在前机舱不同,电动汽车的自燃往往发生在主要能量储存部件,也就是电池中。就好比燃油汽车的油箱直接起火,电动汽车的自燃往往更加直接、猛烈。

而且电池的燃烧不需要氧气的参与,人们通常使用的灭火方式几乎很难扑灭。在燃烧过程中还会释放出大量烟尘和有毒有害气体,直接对周围人员造成二次损害。此次上海发生的特斯拉自燃事件,由于发生在地库这种封闭环境中,有毒有害气体的聚集就导致了消防人员难以进入火场的问题。

迅速、猛烈、剧毒和难以扑救的等等特性,使得电动汽车自燃的危害性往往更大,因此,也使得人们相比于燃油汽车来讲,更加关注电动汽车的自燃事故。因此,从某种意义上来说,马斯克发Twitter指责媒体和公众对特斯拉采取“双重标准”的行为,这只能说过于急切。

尽管,为此4月25日马斯克透露,特斯拉正在考虑推出一项保险产品,以期为用户提供更多的安全保障。但是也从另一个方面说明,特斯拉希望谋求电动汽车性能与安全性之间的平衡,依然任重道远。公众对于电动汽车的认知还需要进一步普及。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。