英媒:中国棚户区改造工程遭遇地方政府债务困境

+

A

-

目前中国部分地区的棚户区改造工程引发了动迁户们的不满,对此有分析认为,这和地方政府债务升高以及土地出让市场放缓有关。

此前很多引起社会广泛关注的暴力强拆事件均与棚户区改造工程有关(图源:VCG)

据英国《金融时报》4月24日报道,在中国土地出让收入出现低迷之际,部分地方政府迫于财政方面的压力,开始推迟为动迁户落实相应的补偿政策。

报道称,根据中国政府此前提出的目标,有关棚户区改造项目将于2020年基本上得到完成,并且居民有权力选择是获得与原住房同等面积的新房,还是根据原住房迁时的市场价计算来获得现金补偿,其中在过去四年中,已经有将近1亿的居民进行了搬迁,但是如今一些地方的棚户区改造项目却遭遇到了地方政府债务困境。

有河南焦作市墙北村的村民反映,目前当地政府已经拆除了他们的住房,但是却没有给他们安置方或补偿款,这和过去所一直采用的“先建安置房后拆除”的方式不一致,目前虽然动迁户与政府签订了拆迁协议,但其中大多数人心中却并不满意,而山东菏泽市有居民称他们安置房屋的面积被砍掉了近10%,对此报道认为,这些居民所遭遇的问题一定程度上反映出一些地方政府(特别是三线和四线城市)难以履行支出方面的义务。

根据标普全球公布的数据显示,2018年中国地方政府债务总量达到40.3万亿元人民币(1元人民币合0.15美元)。而根据中国住房和城乡建设部提供的数据显示,过去三年中地方政府在居民提供补偿款和建设安置房方面总共花费了近5.06万亿元人民币。

而另一方面,中国土地出让市场已经出现了放缓,在今年1月和2月期间,中国土地出入总收入下降了34%,这对地方政府财政收入会产生相应影响,而棚户区改造工程正是地方政府获得该种收入的主要途径之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。