英媒:中国经济和政策的拐点来临

+

A

-

FT中文网专栏作家沈建光称,未来中国经济企稳态势会得到支撑,经济拐点已出现,加大刺激没有必要;鉴于“结构性”、“制度性”问题突出,宽松政策已经结束。

中国经济一季度GDP数据超预期提振市场信心(图源:新华社)

FT中文网引用专栏作家沈建光的文章当地时间4月24日报道,上周中国一季度经济数据大超预期,GDP增速达到6.4%,与去年四季度持平,扭转了经济下行的悲观预期。与此同时,北京时间4月19日中共中央政治局会议关于经济运行态势与政策的表态出现了明显转变。

中国经济与政策拐点或已出现。

3月经济拐点率先出现,在宏观逆周期政策发力与中美贸易风险缓释的背景下,中国经济数据3月迎来强势反弹。体现在:一是消费表现良好,是经济增长的主要推动力;二是工业生产数据强劲。3月工业增加值同比增长8.5%,创逾四年半新高;三是房地产投资延续强势,基建投资企稳回升。一季度固定资产投资累计同比增长6.3%,环比多增0.2个百分点;四是出口明显好于预期。3月出口数据的表现极为亮眼,以美元计价同比增速为14.2%。分国别来看,3月中国对各主要贸易伙伴出口均出现了大幅改善,对美国、欧洲、日本出口同比分别增长3.7%、23.7%、9.6%,前值分别为-28.6%、-13.2%、-9.5%。

另外,中共中央政治局会议宣告政策拐点来临。

基于经济基本面的积极变化,北京时间4月19日的中共政治局会议上,决策层对于政策表态出现明显转变。例如,不再强调“六稳”,而是认为拖累增长的除了周期因素,更多是“结构性、体制性”的因素,并同时做出“坚决打好三大攻坚战”,“坚持结构性去杠杆”、“稳健的货币政策要松紧适度”、重提房住不炒等政策表态方面的变化,在笔者看来,上述措辞上的变化意味着政策侧重点的转移,宽松政策或将结束。决策层或有转变。

文章称,一季度经济数据明显改善,与前期政策利好与外部风险降低有关。伴随着4月增值税减税、5月社保降费陆续进入集中发力期,以及中美贸易协定的最终达成,预期未来中国经济企稳态势会得到进一步的支撑,经济拐点已然出现。

但最近出台的一季度GDP数据超预期提振了市场信心。

有陆媒表示,一季度中国经济超出此前市场预期,表明政策面的积极作为已经开始带动基本面企稳反弹。中国经济的“增质”保持稳步提升,经济结构正在加速优化,制造业和服务业高端化发展势头增强,正在培育新的结构性机遇。

在经历了2018年宏观经济波动之后,2019年一季度中国经济数据迎来开门红,超出市场普遍预期,进一步提振了投资者对于中国经济和资本市场的信心。

事实上,在一季度数据公布之前,贝莱德集团全球首席投资策略师董立文就表示,鉴于信贷年度同比增长及财政刺激措施均显现成效,他对中国经济从一季度开始企稳复苏的信心不断增强。

在今年中国首季宏观数据发布之后,各大机构对于中国经济的信心明显增强。

澳新银行发布报告表示,鉴于中国经济前景的改善,年度经济增速已经逐步企稳复苏,因而将全年经济预期增速上调至6.4%,这意味着中国经济全年增速可能触及官方设定目标6.0%至6.5%区间的上限。

与之相类似,渣打银行此前对2019年中国经济增速展望为6.4%,高于市场预期水平。在一季度数据公布后,渣打强调,鉴于一季度增速数据强于预期,其全年增长预期将向上修正。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。