联合国秘书长:一带一路是当今世界重要机遇

+

A

-
2019-04-24 07:24:53

消息称,联合国秘书长古特雷斯23日在联合国总部表示,广阔的国际投资和合作空间,使“一带一路”成为非常重要的增强实现可持续发展目标能力的机遇,一个拓展绿色前景的重要机遇。

有分析指出,中国召集一带一路是为了抗衡美国(图源:新华社)

中国官媒新华社北京时间4月24日报道,在赴京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前,古特雷斯(Antonio Guterres)接受了中国媒体集体采访。受访时,古特雷斯高度评价中国和联合国的合作关系。他说,中国致力于推动多边主义,致力于与联合国在和平安全与可持续发展事业以及其他领域展开富有成果的合作。

古特雷斯指出,由于筹集的资金远远不够,难以对发展中国家提供足够支持,导致联合国2030年可持续发展议程的落实并未取得足够进展。此外,气候变化的速度超过人类行动的速度,而扭转这一消极趋势的政治意愿不足,令人非常担心。

“在此背景下,‘一带一路’是一个非常重要的机遇。”古特雷斯表示,他很高兴将在出席本次高峰论坛期间主持一个有关绿色发展的讨论会。他表示,将呼吁与会各国代表拿出更多计划参与到联合国气候变化行动中来,而不仅仅是言辞。

在古特雷斯看来,“一带一路”倡议不但对相关国家经济社会发展有益,也对各国实现各自可持续发展目标有益。“我们需要在可持续发展方面、可再生能源方面、基础设施方面进行大量投资,并保证这种投资能够真正持续下去。”他说。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。