美国“封杀”伊朗撬动原油市场是特朗普的任性豪赌

+

A

-
2019-04-24 13:22:32

因美国政府宣布不再延长针对伊朗原油出口的豁免,国际油价再次走高,截至4月23日收盘,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格上涨0.75美元,收于每桶66.3美元,涨幅为1.14%;6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.47美元,收于每桶74.51美元,涨幅为0.63%。两者均创下5个月以来新高。

特朗普此前对于伊朗发展核武器颇为不满(图源:新华社)

4月22日,美国白宫正式发表声明,特朗普(Donald Trump)已经决定不会延长伊朗5月到期的原油豁免权政策。白宫发言人表示,此项决定的目的是将伊朗的原油出口降至零,封杀伊朗政权的主要收入来源。

2018年11月,美国重启了针对伊朗能源和金融领域的制裁,但为了稳定国际原油市场,给予中国大陆、中国台湾地区、印度、日本、韩国、土耳其、意大利和希腊等8个伊朗原油进口国家和地区暂时性制裁豁免权。

这也导致了美国和伊朗关系的进一步紧张,一名伊朗官员威胁封锁通往波斯湾的霍尔木兹海峡,据了解,全球有超过20%的贸易石油从这个海峡运往世界各地。沙特、卡塔尔等国家都通过这条海峡运输石油,美国能源署统计显示,每天约有1,550万桶原油从这条运输通道经过。

尽管白宫官员表示,总统认为取消伊朗石油禁运豁免不会根本上影响美国与中国或土耳其的关系,但这很可能是特朗普进行的一场赌注。数据显示,中国4月从伊朗进口的原油达到每天75万桶,约占到德黑兰出口量的一半。停止豁免很可能让当下敏感的中美贸易谈判中节外生枝。中国外交部发言人耿爽在回应美国制裁伊朗时就表达了不满,称“
中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓的‘长臂管辖’。包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的能源合作合理、合法,必须得到尊重和保护。

从此前透露的中美贸易谈判细节中,中国承诺从美国进口大量能源及农产品用以缩减美国巨额贸易逆差,但中国政府显然不可能“在一棵树上吊死”。根据美国能源部门的数据,2018年美国原油日产量达到每日1,000万桶,最新数据显示,美国原油产量已经上升至每日1,200万桶的历史高位。这个产量已经可以和沙特、俄罗斯等原油主产国相比。如果中国过度依赖从美国进口石油,一旦未来中美关系恶化,美国提高原油出口价格,给中国经济带来的冲击将不可估量。

除了“中国因素”,美国的盟友是否可靠也是关键因素。2019年以来,为了应对持续下跌的国际油价,沙特为首的石油输出国组织(OPEC)一直在削减石油供应,并推高原油价格。2018年国际油价暴跌,OPEC和俄罗斯始终将原油产量维持在每日120万桶。虽然作为美国的忠实盟友,沙特目前的产量低于配额约50万桶,但沙特依然会担心油价暴跌重演。

OPEC减产,利比亚局势动荡不安,被美国制裁后的委内瑞拉经济一蹶不振,石油产量大跌40%,这些因素都导致2019年以来国际油价上涨幅度超过30%。伊朗原油供应被切断,这更加剧了市场的紧张情绪。数据显示,原油期货和期权的净多头头寸上升10%,合约数超过30万,创下2018年10月以来新高。从机构的举动来看,显然市场认为油价将会继续上行。

从美国目前的经济数据来看,2019年3月居民消费价格指数环比增长0.6%,通胀整体温和,但能源价格指数环比大涨4.4%。如果国际油价如果进一步上行,美国整体通胀预期将会被推高,进而导致美国联邦储备委员会重新考虑加息的可能性,收缩的货币政策加剧市场对于美国经济风险的担忧,导致经济增长放缓,引发全球亲美元央行的跟随,可谓“牵一发而动全身”,真到那时,不知道特朗普会不会后悔自己当初的任性行为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。