欧洲商业领袖点评中美经济发展模式 指出其背后隐忧

+

A

-

欧洲最大的商业游说组织欧盟企业家圆桌会议主席史凡伯格表示,在可持续性方面欧洲的模式要优于中美,而社会不平等现象加剧将是中美最大的隐忧。  

目前日本与欧盟方面同样面临着美国对其发动贸易战的威胁

据英国《金融时报》4月24日报道,欧盟企业家圆桌会议(ERT)主席、瑞典汽车制造商沃尔沃(Volvo)董事长史凡伯格(Carl-Henric Svanberg)在接受该报采访时对中国和美国发展经济的模式进行了评论,并且呼吁欧盟和欧洲企业应采取新的方式以应对来自中美两国的挑战。

史凡伯格表示,欧洲目前正施行“利益相关者资本主义(Stakeholder Capitalism)”模式,该模式尽管税收负担较高并且流程规定较多,但是在可持续性方面要优于中国和美国的模式,并且随着时间的推移,如果不平等现象继续加剧,届时中美的模式将反过来对其自身造成伤害。

对于来自中国的竞争威胁,史凡伯格认为,欧洲对此不会再像以往那样表现得“幼稚”,但另一方面,中国的存在与崛起对欧洲来说也不是坏事,未来欧洲企业应当更多地将投资目标转移到欧洲的就业与创新以应对来自外部的挑战,而这也正是解决欧洲过去10年经济增长一直处于疲弱的正确方式。

对此报道指出,史凡伯格做这番表态的大背景是外界对“股东价值至上”的资本主义模式可持续性产生质疑与争论之际,而他本人坚信未来几年内欧洲将受益于更具有社会凝聚力的经济增长模式。

据了解,欧盟企业家圆桌会议是欧洲最强大的商业游说团体之一,该组织聚集了55位欧洲主要跨国公司的首席执行官和董事长,这些公司大多来自工业和科技领域,其年总收入超过2.25万亿欧元(约合2.52万亿美元)。

目前该组织正向欧盟概述其政策建议,希望欧盟能够调整产业政策和反垄断政策,进而帮助欧洲企业在数字技术和人工智能领域内与中美两国展开竞争并且使一些规模较大的企业发展成为跨国企业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。