特斯拉爆燃事故超50起 特斯拉怎么了

+

A

-
2019-04-22 19:28:39

中国的电动汽车市场在不断扩大,特斯拉汽车在中国上海某小区的自燃事故让公众再次聚焦电动汽车的安全性。

综合中国媒体北京时间4月23日报道,4月21日晚,上海徐汇区某小区一辆Model S发生燃烧。据《证券日报》了解,根据流出的地下车库监控录像,4月21日晚8时许,一辆特斯拉Model S先冒出白烟,进而起火燃烧。火灾现场,包括特斯拉、奥迪、雷克萨斯三辆轿车发生燃烧。

事后,特斯拉方面作出回应称,“在得知这起发生在上海的事故后,我们第一时间派出团队赶往现场。我们正在积极联络相关部门并配合核实情况。根据目前的信息显示,没有人员伤亡。”

事实上,特斯拉此前已频繁遭遇爆燃威胁。据不完全统计,特斯拉Model S、Model X系列电动车自上市以来,在充电、行驶、碰撞中,已发生近50宗燃烧或爆炸事故。有业内专家认为,特斯拉某些设计于9年前的电动车款型,搭载了7000-9000节松下18650型三元锂电芯,这种架构缺陷成为车辆燃烧或爆炸事故不断的最大诱因。

《中国经济周刊》援引清华大学汽车工程系博士张抗抗的分析称,大部分电动汽车自燃,通常都有外部因素,例如碰撞挤压刺穿、(过)充电、过温。因此,评价电池安全性,不能仅从电芯单个层面出发,要从电芯、电池成组、电池管理、功能安全4个层面出发。而此次特斯拉自燃事故,不是一起普通的自燃事故,而是一起值得仔细研究的事故——因为它既没在充电,也没有发生碰撞,在车库温度也正常的情况下,发生了静置自燃。

张抗抗认为,如果是静置自燃,在安全性4个层面中,就基本不用再考虑电池管理、功能安全这两个层面了。而应该聚焦以下3个问题:特斯拉电芯有没有问题?特斯拉电池成组设计与制造有没有问题?特斯拉电池的老化有效性有没有问题?

中国国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬在接受《每日经济新闻》采访时表示,电动车起火只是一种现象,重点是背后的原因,可能是电池外部短路,导致热量急剧上升引起燃烧,更为严重的是电池内部短路,电解液燃烧导致的燃烧。动力电池本身比较复杂,目前该辆特斯拉燃烧事件背后的原因仍难以定性。

自燃事故让特斯拉汽车的声誉受创(图源:VCG)

值得关注的是,除特斯拉之外,中国国内已有多起电动车自燃事故出现。

据《每日经济新闻》不完全统计——2018年8月19日,深圳一辆微型电动面包车在充电过程中起火;8月22日,山东聊城一辆快递电动货车着火;8月25日,成都一辆威马EX5在威马汽车研究院园区内发生自燃;8月26日,安徽铜陵一辆安凯电动客车在路边起火;8月28日,一辆正在充电的厢式电动车起火;8月31日,广州街头一辆力帆650EV起火;9月6日,合肥一辆奔驰电动汽车起火;10月10日,北京海淀区一辆长安奔奔EV起火。

与此同时,中国国内新能源汽车市场在不断扩大。根据中国汽车工业协会数据,2018年,新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。