英媒:美国减税政策难以再现 三大原因致美企不愿投资

+

A

-

有分析认为,美国总统特朗普颁布的减税政策虽然对美国经济产生了提振作用,但美国企业却没有足够地将利润用于实体投资,这背后或存在三个原因。

2017年12月20日美国国会通过了自1986年以来美国最大规模的税改法案,该法案于2018年1月1日正式生效(图源:新华社)

据英国《金融时报》4月21日发表的一篇评论文章称,自从美国总统特朗普(Donald Trump)执政后,美国经济并未出现外界期盼已久的资本支出热潮,而美国企业的高管们似乎也了下决心要利用减税政策所省下的钱去做除了建立新厂以外的任何事情。

文章称,特朗普上台后曾做出关于提振美国制造业的承诺,之后还下调了企业税率并且出台了一系列旨在鼓励企业汇回海外资金的政策,虽然这些举措理论上能够提对资本支出产出提振作用,但事实并没有按照预期的那样发展,

一方面企业利润因减税政策而出现飙升,使得经济出现增速并带动就业水平,但另一方面,根据国际货币基金组织(IMF)最新发表的调查数据显示,美国企业更多地是将利润用于派息或在其他金融领域内进行冒险,而投资活动并没有明显增加,前者使美国股市一路上升的同时,并且意外地提高了企业债务水平。因此IMF认为,美国企业基本面因素和金融风险承担指标目前呈现出了周期末态势。

对此文章认为,可能存在三个原因导致美国企业在资金相对充裕的情况下不愿意进行投资。首先,与传统投资相比,如今科技产业内的投资可能更加侧重于生产率方面的较高性价比,因此需要的资金较少。其次,美国企业高管认为,尽管特朗普给美国经济目前带来了繁荣,但是仍对未来较长时间内的增长前景而感到不安。最后,美国企业界人士可能抱有“可悲的”短线思维,即更喜欢将资金花在捷径上以提高股价。

因此,美国市场中的投资者应该注意这种资本支出模式,特别是在IMF指出美国经济的整体走向后,即美国企业未来盈利预期下滑的同时,它们的股票价格却在飙升,而更加令人感到不安的是,特朗普或难以再一次采用减税的方式提振美国经济。

据了解,IMF最新公布的调查报告显示,去年第四季度中,美股标普500成本股公司的总现金占全部资产的2%左右,高于美国总统特朗普上台前的1.5%和2010年的1%,而去年全年美国企业的股东派息和股票回购占资产总额的0.9%,该数字是2010年水平的两倍,此举或导致美国股市一路飙升。

在减税政策影响方面,该报告指出,2017年之前,美股标准普尔500成分股公司的平均有效税率为30%,如今却只有15%,这是促使企业利润出现增加的关键因素之一。

另据市场研究机构Coresight Research最新公布的一份调查报告显示,美国共有5,994家实体店铺在2019年前四个月中关停,该数字超过了2018年全年关停店铺的总和,并且未来还将出现新一轮的关停潮。 

目前实体店关门潮主要发生在服装行业,但一些折扣零售企业表示未来有可能会扩大店面数量,对此有分析认为,这或许与过去几年美国实体店扩张规模过快、电商兴起以及消费者细心不足有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。