中国证监会或将继续“松绑”股指期货

+

A

-
2019-04-21 21:48:35

在股指期货恢复常态化交易监管后,中国证券监督管理委员会(证监会)将继续增加场内场外产品和工具供给,并推动包括股指期货在内的特定品种对外开放。

股指期货曾被认为是2015年股灾的“元凶之一”(图源:VCG)

北京时间4月21日,中国证监会副主席方星海在“2019第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛”上表示,《期货法》立法工作近几年一直在持续推进,最近加快了步伐。方星海认为,《期货法》将改进交易所、期货公司的相关管理办法,并完善场外衍生品业务监管规则。

此外,方星海还表示,中国金融期货成交量仅为0.27亿手,占比不到1%,金融期货品种也只有6个,发展空间还很大。近期股指期货恢复常态化交易监管,而场外衍生品市场与场内市场相比,也尚处于起步阶段。未来,中国将要围绕实体经济需求,继续增加场内场外产品和工具供给。

在金融开放方面,方星海表示,证监会将积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,同时要做好开放过程中的制度对接,在守牢风险底线的前提下,对接国际标准。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。