美墨加贸易协定临近关键时刻 能否提振美国经济成为焦点

+

A

-

在新版美墨加贸易协定即将迎来美国国会审批之际,美国国际贸易委员会4月18日发布一份报告称,该协议总体上对美国经济利大于弊并且会还对其产生提振作用。

虽然去年11月美墨加三国领导人签署了《美墨加贸易协定》,但该协议必须经过美国国会批准(图源:VCG)

据英国路透社4月18日报道,在美国国会即将发起投票考虑是否通过《美墨加贸易协定》(USMCA)之际,美国国际贸易委员会(ITC)当天发布了一份之前备受期待的调查报告,该报告结果显示,新的北美自由贸易协定将温和地提振美国经济,对此有分析认为,这或许有利于USMCA在美国国会顺利过关。

该报告指出,虽然USMCA有可能会对汽车组装产生抑制作用并且会限制一部分消费者对汽车的选择,但是它能够提振美国汽车零部件的生产和出口,并以此带来3万个就业岗位。但另一方面,该协议也会使美国汽车价格最高或可上涨1.6%,进而导致美国市场每年汽车销量减少近14万辆。

不过在经过权衡分析后,ITC方面认为,USMCA对美国经济利大于弊并会温和地对经济产生提振作用,而目前美国国会内部对该协议的争议较大,因此这一结果被视为十分重要。

据了解,4月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)曾在社交媒体推特中(Twitter)表示,如果非法移民问题以及汽车关税问题得不到结果,那么就将取代USMCA,而去年他曾表示该协议的签订“可能是有史以来达成的最大交易”。

对此曾有分析认为,如果问题得不到解决并且特朗普落实其威胁,那么据意味着这份维持北美整个贸易体系的协议将濒临崩溃,对该地区贸易构成重大负面影响的同时,美国政府的信誉将进一步下降。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。