渣打:中国6月前仍可能降准

+

A

-

渣打银行发布报告称,虽然中国政策制定者保持警惕不会再度刺激经济,但中国央行在6月前再调降存款准备金率一次的可能性仍然存在。

中国一季度GDP数据显示,中国经济企稳(图源:VCG)

路透中文网当地时间4月18日报道,渣打指出,预期中国央行将在6月前再降准,以置换到期的中期借贷便利(MLF),以及防止在全球央行利率进一步上升。

不过,报告称,假如第二季中国经济复苏获得确定,且围绕中美贸易谈判的不确定性消除,则中国政策制定者可能于年中开始缩减政策刺激措施。

该行维持对中国2019年经济增长6.4%的预测,并指因首季略超预期的增长而有进一步上行风险。但同时,该行亦警惕对中国经济增长前景过于乐观的风险。

随着近日中国央行推行“逆回购+MLF”,中国央行降准预期也随之降温。

北京时间4月17日,中国人民银行公开市场业务操作室公告表示,为维护银行体系流动性合理充裕,根据当前流动性需求的期限结构,4月17日人民银行开展逆回购操作1,600亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),同时开展MLF操作2,000亿元。公开信息显示,当日有3,665亿元MLF到期。

4月16日,人民银行以利率招标方式开展了400亿元的逆回购操作。在此之前,央行已经连续18天未开展过逆回购操作。

有分析指出,鉴于MLF到期以及地方债发行等原因,近期流动性面临一定压力,市场一直存在“是否应该降准”的讨论。不过,在近期宏观经济数据超预期的背景下,市场已多次下调对“降准”的预期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。