前美驻华大使:中美已在华为问题上达成默契

+

A

-
2019-04-17 23:26:27

前美国驻华大使鲍克斯(2014年至2017年)认为,孟晚舟不会被引渡到美国,中美之间会做一个交易,华为的问题会以罚款的形式解决,而孟晚舟如果被引渡到美国,这将对中美关系形成一个重大的外交创伤。

贸易谈判中,中美双方很少谈及华为孟晚舟的问题(图源:VCG)

FT中文网当地时间4月18日报道,美中贸易全国委员会会长艾伦认为,中国电信设备商华为的问题是一个反映新时代中美冲突的完美象征:在中国人看来,华为的商业行为并不触犯中国法律。

在美国人看来,华为触犯了美国的法律,应该受到调查。这在中美双边关系中形成了完美的风暴,在中国引起了强烈的民族主义情绪。从美国的角度来讲,华为事件应该按照美国法律的程序来决定。

据艾伦了解,在中美贸易谈判中,中国谈判代表不断提到华为的情况,但美国谈判代表莱特希泽认为这是一个法律程序问题,而不应与贸易谈判混为一谈。他认为华为应该变得更为透明。

艾伦还表示,中国的宏观经济已经面临本质上的改变:劳动人口开始减缩,劳动力的成本增加,民众的储蓄率逐渐减少,需要社会福利抚养的人口正在增加,在经济转型的过程中,对于需要大量劳工的制造业来说,中国已经不是最理想的投资环境。

鲍克斯认为,华为的问题可能不会以具体明文规定的形式,而是双方“眨眨眼睛”形成默契,在贸易协议后一两个月让华为CFO孟晚舟获得释放。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。