国际版抖音遭印度政府下架 排华情绪或看准下一目标

+

A

-

中国互联网公司字节跳动旗下的短视频应用TikTok目前已被印度政府禁止下载,而印度国内日益增长的排华情绪今后或对中国互联网公司扩展海外市场更加不利。

尽管抖音在中国国内市场目前运营正常,但它的国际版TikTok却陷入了争议(图源:VCG)

据英国《金融时报》4月17日报道,由于印度地方法院维持此前关于“禁止印度民众下载国际版抖音TikTok”的原判,因此,这款中国互联网公司字节跳动(Bytedance Technology)旗下的短视频社交应用,目前在印度的谷歌和苹果商店中处于被下架状态。

报道称,这一最新裁决是一家位于印度泰米尔纳德邦首府钦奈的法院做出的,该法院曾于在本月3日要求印度政府禁止民众下载TikTok,原因是“其不断鼓励色情,并且容易使儿童用户遭受性侵”,虽然字节跳动随后对此进行了上诉并称“此举涉嫌限制言论自由”,但法院方面仍然维持原判。

报道指出,字节跳动过去曾中国国内迅速崛起,但同时也曾因为“提供不当内容”而被中国政府警告过,印度政府此举则是冻结了该公司在其用户量最大的海外市场的扩张,因为根据市场调查机构Sensor Tower提供的数据显示,2018年TikTok全球下载量达到6.63亿次,并且其中有将近40%的新用户都来自印度。

一名了解此案进程的律师表示,字节跳动下周将在印度最高法院继续对这一禁令提出上诉,该公司也在最新发表的一份声明中表示,他们对印度的司法系统抱有信心,而苹果与谷歌作为该禁令的具体执行者,则拒绝对此置评。

此外,报道指出,今年2月印度游说组织Swadeshi Jagran Manch曾呼吁印度政府应禁止该应用,其中“TikTok为潜在反民族活动提供场所”这一理由曾引起印度国内关注,同时字节跳动还持有印度最大新闻应用Dailyhunt近五分之一的股权,因此也有印度民众担心,在印度大选前夕,这款应用会被植入假新闻。

而就在去年美国政府成功阻止阿里巴巴旗下公司蚂蚁金服(Ant Financial)收购互联网公司速汇金(MoneyGram)的时候,也有很多印度民众质疑蚂蚁金服获准持有印度移动支付公司Paytm近40%股份的做法。

对此有分析人士认为,虽然印度科技初创企业目前大部分依赖于从外部筹集资金,但是印度国内的保护主义不可避免。

总部位于新德里的互联网自由基金会行政总裁Apar Gupta指出,在印度科技政策中肯定含有民族主义成分,而相关政策的走向将取决于下一届政府。

据了解,就在今年2月14日印控克什米尔地区发生恐袭案后,关于“中国曾庇护穆罕默德军创始人阿苏尔(Masood Azhar)”的说法曾在印度社交媒体中引起热议,甚至当时印度国内有声音呼吁印度应对华发起贸易战。

此后在3月19日,包括首都新德里在内的多个印度城市发生抗议中国的示威活动,数百名印度商人焚烧中国商品并敦促政府应提高进口关税,而这些事件或许背后与印度全国贸易商联合会(CAIT)有关,但印度总理莫迪(Narendra Modi)对此的回应则是“对于中国商品的看法,我们应该留给公众决定”。

另一方面,当地时间4月16日,一场主要由中印两国互联网企业承办、名为“2019中印互联网大会”的商务会议在印度首都新德里召开,但鉴于印度社会日益增长的排华情绪以及印度政府对字节跳动采取的做法,今后中国互联网公司或在印度市场中面临着更大压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。