中企在黑山建高速公路引发欧盟担忧 余下80公里或存变数

+

A

-

一个关于中国企业在黑山建立高速公路的项目目前引发了欧盟方面的担忧,有分析指出,鉴于各方面原因,该项目的余下部分存在着搁浅可能。

中国国务院总理李克强(右)当地时间4月12日下午曾与见黑山总理马尔科维奇进行过会晤(图源:新华社)

据英国《金融时报》4月17日报道,黑山政府目前所开展的一个关于高速公路的建设项目引发了欧盟的忧虑,因为该国政府此前为了建设这条公路曾从中国获得近13亿欧元(约合14.7亿美元)的贷款,这一举措使黑山债务总数升至相当于其国内生产总值(GDP)近80%。此外,如果黑山政府违约,那么中国可能会获得作为抵押物的黑山土地使用权。

报道称,这条高速公路由中国路桥集团(CRBC)承建并且其中85%的资金来自于中国进出口银行(Eximbank)提供的贷款,其最终目的是连接连接黑山港口巴尔港(Port of Bar)与塞尔维亚首都贝尔格莱德(即前南斯拉夫首都),而该项目一期工程总长度为41公里,其中包括20座桥梁和16个隧道,平均每公里耗资近2,000万欧元(约合2,262万美元)。

此前国际货币基金组织(IMF)在一份调查报告中指出,如果没有该公路项目,那么黑山的债务总额将会在今年下降到其GDP总量的59%,而不是上升到78%,因此该报告在发布后就引发了外界争议,并且公路项目遭到了黑山国内环保人士的反对。

对此,黑山执政党社会主义者民主党(Democratic Party of Socialists)议员武科蒂奇(Filip Vukotic)在最近的一次公开讨论中曾表示,尽管合同中出现了一些疏漏,但此时政府如果等待环境评估的结果,那么很可能就会失去一次从中国那里获得资金的机会。此外,武科蒂奇指出,这条高速公路是符合黑山战略利益的。

但尽管如此,报道指出,该项目接下来80公里的路段仍然存在着变数,一方面是因为黑山政府不能让负债率进一步上升,另一方面是因为塞尔维亚也推迟了关于边界另一侧相应路段的建造工程。此外,黑山议会是在2014年12月批准从中国方面借贷,但是该项目合同的签订并没有经过公开招标程序,因此这也让黑山政府面临着一定压力。

报道称,目前欧盟方面仍然担心中国会通过投资的方式对巴尔干地区施加影响力,以便进而达到分裂欧盟的目的,而黑山此前也曾两次为该项目尝试向欧盟借款,但都没有获得成功,原因是欧盟认为该高速公路即便建成也无法收回其成本。

对于欧盟方面的疑虑,中国国务院总理李克强4月8日在出席第21次中欧领导人会议前,曾在德国《商报》发表署名文章称,中国支持欧洲一体化进程并希望看到一个团结、繁荣的欧洲,而中国与东欧国家的紧密合作有利于促进欧盟的均衡发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。