海航再爆债务危机 一子公司发生债务违约

+

A

-

消息称,海航的香港子公司CWT International的一笔14亿港元债务发生违约,其抵押资产面临被债权人接管的风险。

海航集团曾被爆破产(图源:VCG)

FT中文网当地时间4月17日报道,由于逾期未向债权人支持利息,海航集团(HNA Group)出现首次国际债务违约。这家横跨从航空到金融各项业务的中国综合型企业集团可能失去多项资产,其中包括位于伦敦金丝雀码头(Canary Wharf)的楼宇。

现金紧张的海航集团在香港上市的子公司CWT International16日表示,公司未能支付一笔本金为14亿港元(1港元约合0.13美元)贷款的利息和费用,促使债权人要求该公司偿还全部贷款和利息,否则该公司将面临失去几乎全部剩余资产的风险。

这笔未按期支付的款项引发了CWT的一家子公司另一笔7.66亿港元贷款的交叉违约。

在努力偿还至少800亿美元债务的过程中,海航一直成功地避免了流动性危机。到目前为止,该公司一直在竭尽全力履行国际债务的偿还义务,只有出售给中国个人投资者和员工的产品违约,部分国内债券也偿还得勉勉强强。

消息显示,在过去两年里,海航出售了超过400亿美元资产,以削减规模是其所出售资产两倍的债务。不过,它出售的资产越多,能够产生收入、用以偿还剩余贷款的资产就越少。

3月份,有消息称,海航集团拟减持海航控股1%股权,变现以用于偿还金融机构借款。

本次减持计划涉及约不超过1.68亿股,即1%的海航控股股权。海航集团计划以集中竞价方式减持,变现所得资金将用于偿还金融机构借款。

2015、2016年海航集团举债收购,债台高筑,2017年流动性危机爆发,备受关注。自危机爆发以来,海航系上市公司股价大幅降低,海航控股的股价在2018年更是经历了断崖式下滑,市值缩水。

今年2月底,甚至有传言称海航集团将于3月份宣布破产。海航集团在辟谣声明中称,海航集团过去一年遇到了前所未有的困难,但已经度过了最艰难的时期并取得了难得的稳定局面,正在全力化解流动性风险。

出售现有资产即化解风险的办法之一,同时,海航集团还在战略上进行调整,将原来的七大产业集团调整为航空、物流两大产业集团和两大事业部,聚焦主业。

海航控股前身为海南航空,是海航集团的主业,也是起家企业。2010-2018年,鲜有海航系股东减持海航控股的股权消息披露。但在进入2019年短短两个月内,减持消息披露已达两次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。