学者:2019年中国经济增速或6.3% 警惕中国式流动性陷阱

+

A

-

中国知名学者沈建光认为,2019中国经济前低后高,增速或将达到6.3%。但需警惕中国式流动性陷阱。


2019年中国经济仍然以稳定为主(图源:VCG)

中国大陆智库沈建光博士宏观研究北京时间4月16日发文称,2019年开年以来,无论是外部环境还是内部宏观政策,中国经济都迎来了一些新的变化,如中美经贸谈判在2月底取得较大进展、中国“两会”期间更大规模的减税降费、支持小微企业政策迅速出台等,使市场在2018年“内忧外患”情况下累积的悲观情绪得到一定缓解,A股在春节之后的表现更是雄冠全球,上证、深证股指节节攀升。


京东金融副总裁、首席经济学家沈建光认为,中国外部贸易谈判进展顺利为缓解当前中国经济面临“两难多难局面”提供了支持,当前中国政府也正在选择积极合理的政策应对经济下行风险,如能够有效落实,整体前景并不悲观。他坚持年初对于全年经济走势“前低后高”的判断,中国2019年经济增速或将达到6.3%。

与此同时,他也指出,尽管一些积极迹象出现,但考虑到政策的效果尚有滞后性,且当前贸易战尚未“停战”的影响仍在发酵,预计2019年上半年中国经济仍将面临较大压力。

需要警惕中国式“流动性陷阱”风险。

普遍观点认为,虽然中国不存在传统意义上的流动性陷阱,但考虑到中国货币政策的有效性已然降低,中国经济已一定程度呈现出了“流动性陷阱”的特征。突出体现在2018年以来,面对经济下滑与投资不足,货币政策已明显转为宽松,但截至2019年1、2月,信贷数据显示企业中长期贷款仍显不足,尽管2018年第四季度金融机构人民币贷款加权平均利率已有下行趋势,但“宽货币”向“宽信用”传导的信号仍不明显;而银行间资金利率则持续下行,显示资金在银行间淤积,未能流向实体经济,甚至出现了利用结构性存款、票据贴现利率倒挂进行套利的行为,一度引起监管高度重视。

在此情况下,2019年如何避免中国陷入“流动性陷阱”同样是关键,货币当局已经将工作重点放在了疏通货币政策传导机制、引导实际贷款利率下行方面,以使信贷资金流入实体。

此前沈建光指出,中国经济复苏面临四大短期挑战。

包括:通胀压力回升制约政策放松;全球经济疲态困扰出口前景;房地产市场回暖下的政策两难以及基建稳增长仍需防范债务风险等。

他指出,在当下中国经济已走到见底回升之际,未来反弹态势是否稳固,政策选择仍然尤为关键。在笔者看来,夯实经济向好基础,仅依靠短期刺激政策效果有限,未来减税降费落地情况如何、新型城镇化建设如何推动、财税体制改革能否破局,以及新一轮对外开放的红利如何释放,这些更为深刻的制度变化才是决定中国能否稳健复苏的关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。