日媒:5G纷争或阻碍中日关系回暖 日企相对不受限制

+

A

-

在4月14日召开的中日部长级经济对话中,关于日本政府在5G领域排除华为的问题成为双方讨论的焦点,有分析认为,这或许会阻碍中日关系的正常回暖。

中美在5G领域内的博弈已经上升至国家安全这一层面

据日本媒体《日本经济新闻》4月15日报道,在北京时间14日举行的部长级中日经济高层对话上,中国外长王毅要求日方不得将特定中国企业从5G移动互联网建设的投标中排除,但此前日本政府曾决定要与美国政府保持一致,即禁止政府机构从华为等5家中国企业采购产品,因此日方的这一决定或许将给中日关系回暖造成阻碍,但日本民营企业在采购方面却相对不受来自政府的限制。

报道称,在14日举行的中日部长级对话中,王毅曾就日本政府在5G领域排除华为一事向日本外相河野太郎发问,后者则解释称“日本政府并未针对特定的中国企业”。但随后王毅又针对这一问题继续发问,双方后来曾一直谈到了关于日本电信公司DOCOMO在华推进5G研究的事情,并且会后有消息人士称,中方在整个会谈中最关心的就是华为问题。

对此报道认为,虽然中日关系出现了回暖的氛围,但是在中美间存在贸易摩擦的背景下,与5G相关的问题却阻碍着这种关系的回暖并有可能成为引发下一场冲突的“火种”。

但报道同时指出,虽然日本政府于2018年12月曾针对通信线路、终端和服务器等9个项目上确认了在安全保障层面存在风险的情况下不得进行采购的方针,而目前各国应对通信设备的风险所采取的对策不尽相同。对此有消息人士表示,目前日本政府手中缺乏关于这些措施的信息并且今天夏天相关调查活动才会正式展开,预计年底日本政府才会根据调查结果而制定下一步的行动。

而另一方面,日本民营企业在采购方面相对不受政府限制,如1980年修正的日本《外汇及外国贸易法》中规定,在管理进出口贸易方面,日本政府实行“原则上自由、对必要且小限度的例外进行管制”的方针,并且此前日本政府在进口方面的限制主要是针对朝鲜,不存在安全保障层面的行业限制,因此很难找出理由对中国的通信设备采取限制手段。

此外,日本国内没有与美国《国际紧急状态经济权利法案》类似的法律,该法案有强迫美国企业禁止与“对美国构成严重威胁的企业”交易的权力。

另据香港《南华早报》4月14日报道,有消息人士认为,由于美方在中美贸易谈判后期仍向中方施压,因此本次中日经济高层对话在时机上总体对日方有利,中方会在市场准入等方面倾向于向日方让步。

但也有分析人士认为,美国和欧盟此前通过对华展现强硬态度的方式从中国那里获得了一些让步,因此日本方面担心它从中国那里得到的利益会少于美欧。但另一方面,日本与美国也存在着一定程度的贸易摩擦,一旦中美达成贸易协议,美国将会把注意转向日本对其的巨额贸易逆差上。此外,日本近期与俄罗斯、朝鲜等国均在一些领域内存在分歧,这意味着它必须要与中国保持良好关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。