996争议不休 中国官媒重磅定调

+

A

-
2019-04-16 01:44:25

对于中国网友热议966这一话题,北京时间4月15日晚,中国官媒新华社刊发署名“辛识平”评论称,“奋斗应提倡,996当退场”。

互联网企业大老佬纷纷跳出为996站台(图源:996.ICU网站截图)

综合媒体4月16日报道,关于最近热炒的996话题,中国重量级官媒均发表了评论,包括《人民日报》、半月谈等,但对于新华社的定调,有评论认为,“不一般”。

所谓的“996工作制”,是指从每天上午9点工作到晚上9点,每周工作6天,等于一周至少工作超过72小时。

“一见财经”微信公众号认为,新华社评论996的文章很短,只有491个字。但有句老话:新闻越短,事情越大。署名“辛识平”的文章都大有来头。

文章指出,“辛识平”最早于出现于2017年2月18日,当时以作者署名形式出现在新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出的文章《“习语”何以近人》中。

是年3月7日,新华社《学习进行时》专栏推出“辛识平”融媒体评论《辛识平:中国式民主的本质、特质、品质》,将“辛识平”定位为融媒体评论。

通过检索可以发现,新华社的通稿、新闻稿库内几乎没有“辛识平”的相关搜索结果,“辛识平”一般不出现,一出现都是重要的事情。

从某种意义上说,这篇小短评是在定调。

文章分为三部分,第一部分:“996工作制”的周工作时间最低也达到了72小时。很显然,“996工作制”是违反劳动法的。第二部分语气先扬后抑,批判966工作制。

文章最后写道:善待劳动者,让劳动者更有获得感、幸福感、安全感,才是对奋斗者的最好致敬,对奋斗精神的最好弘扬。

原文如下。

 
最近,关于一些企业实行的“996工作制”持续引发社会关注。所谓“996工作制”是指员工每天早9点到岗,一直工作到晚上9点,每周工作6天。这样算下来,“996工作制”的周工作时间最低也达到了72小时。

根据我国劳动法,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。很显然,“996工作制”是违反劳动法的。

今天的中国,比以往任何时候都更需要奋斗精神。这一点,全社会有着高度共识。亿万中国人民正用忙碌的身影、辛勤的汗水践行着这种共识。我们崇尚的奋斗,是让劳动者实现有尊严地体面劳动、全面发展的奋斗,是基于人们对事业的责任感和对未来的信心的奋斗。如果不能切实保障员工利益,如果无视员工意愿和身心健康,甚至让员工辛辛苦苦连个加班费都拿不到,一些企业强制推行的“996工作制”就是在透支健康、透支未来,这恰恰是对奋斗者的伤害,也是对奋斗精神的误读。

善待劳动者,让劳动者更有获得感、幸福感、安全感,才是对奋斗者的最好致敬,对奋斗精神的最好弘扬。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。