外界担心美联储失去政治独立 特朗普提名亲信曾高唱反调

+

A

-

尽管美联储已决定今年不再加息,但美国总统特朗普却没有停止对其进行指责,甚至还要提名两名亲信在该机构任职,这些举动引起了外界的质疑。

因不满其施行的货币政策,美国总统特朗普(左)曾一度想要辞退美联储主席鲍威尔(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》4月15日报道,虽然几周前美联储(Fed)曾暗示其加息举措暂告一段落,但美国总统特朗普(Donald Trump)却并没有停止对该机构进行指责,并且甚至有意提名他的两名亲信在该机构中任职,因此有业内人士担心,美联储可能会失去其政治上的独立性。

报道称,这两名亲信分别为特朗普前竞选顾问摩尔(Stephen Moore)和共和党前总统候选人凯恩(Herman Cain),其中前者在美国前总统奥巴马(Barack Obama)执政期间曾支持偏紧缩的货币政策,但他目前却支持较为宽松的货币政策。

对此,包括上周末在华盛顿出席国际货币基金组织(IMF)会议的几位美国央行官员以及美联储前官员在内的许多业内人士,均对美联储未来的政治独立性表达了担忧。他们认为,特朗普对美联储所展现的强硬姿态可能会逐步削弱该机构在全球经济中的地位。

明尼阿波利斯联邦储备银行前行长柯薛拉柯塔(Narayana Kocherlakota)表示,特朗普想让偏向于宽松政策的人担任美联储理事,这一做法本身无可厚非,但如果是这两名候选人将来担任此职,那么会引起他的担忧,原因是受政治因素影响的美联储无法对美国经济产生好的作用,而一旦美国经济走软,那么特朗普的总统连任前景将受到威胁。

报道指出,目前白宫方面尚未正式向参议院提交对这两人的提名,并且相关方也没有对此进行回应。尽管从短期看,小部分内部人士对美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)的批评并不会改变其总体的政策走向,但如果从长期来看,美联储可能会失去公信力。

据了解,美国总统特朗普4月14日在社交媒体推特(Twitter)中表示,如果美联储的工作得当,美国经济和股市本可以上升得更快,但美联储并没有做好自己的工作。

4月10日美联储公布了3月货币政策会议纪要,该纪要显示,美联储决定将维持主要货币利率不变,并暗示今年也不会加息,而这一决定是出于对美国和全球经济的不安。但也有美联储官员表示,如果年底经济状况得到改善,那么该机构仍会考虑是否加息。

此前美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,美联储早前的加息举措已对美国经济造成不利影响,该机构应立刻降息50个基点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。