外资流入放缓 中国急需改善投资环境

+

A

-

中国营商环境的十个指标中,“纳税”指标表现最差。中国整体税负水平相对较高,这对于外企和内资企业是一样的。整体税负较高则有多方面原因。

中国吸引外资迫切需要改善营商环境(图源:VCG)

FT中文网当地时间4月16日报道,当前,中国是全球第二大的外商直接投资流入国。但是外资流入中国的速度放缓,同时出现一定数量的撤资和投资转移,急需有效方法改善投资环境。特别是中国国内的税收环境仍有巨大的提升空间。

虽然过去十多年中国整体的营商环境有大幅改善,但是具体到单一指标,衡量税收环境的投资者“纳税”指标仍然有巨大的提升空间。中国的“纳税”指标的排名曾经非常低;即使2018年中国整体营商环境大幅提升32名,上升至46位,中国的“纳税”指标也仅位列全球第114位。

特别是在“税收占利润总额比重”这个二级指标上,中国的排名一直较为靠后。这一点在2018年并没有得到改善。全球表现最好的国家税收仅占利润的25%左右,而2005年至2018年中国税收占比平均值约为70%。

2005年至2014年,外商应交增值税占中国增值税总量的比重平均为22%,应交所得税占比从19%上升到29%,加上其他税费,外商面临的税负水平不算低。伴随着该税负水平同时出现的是外商利润占比的下降。这将促使投资者母国对中国资本施加限制。营改增后,一些抵扣环节少的企业税负反而上升。在中国的税制结构中,企业税和间接税的比重过高,个人税直接税比重较低。世行认为,中国总税率偏高的主要原因是将社保和公积金作为纳税额的构成之一。

中国人口红利逐渐消失,各种要素成本上升,中国国内企业利润率偏低,美国和日本都在竞相降低企业所得税,形成了对资金的争夺,客观上对中国形成了压力。中国要了解潜在投资者的需求,对比与相关国家税制的差异,确定自身的减税方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。