中国调查爱立信技术授权 全球5G角力升温

+

A

-
2019-04-15 23:06:58

中国相关部门对瑞典电信设备巨头爱立信展开调查,与此同时,该公司的中国对手华为正采取行动反击美国的封锁。美国已成功阻止中国华为参与美国国内的5G网络建设,正试图说服盟友们也采取同样措施。

5G战场的角逐在2019年陡然升温(图源:VCG)

《华尔街日报》4月16日报道,全球在塑造5G资讯网络方面的角逐正在升温。一位知情人士称,中国国家市场监督管理总局的约20名调查人员4月12日突击搜查了爱立信的北京办公室。爱立信发言人Peter Olofsson4月14日晚间证实了这一调查,并称调查原因是有人对该公司的知识产权授权行为提出投诉。根据一家中国国有媒体的报道,投诉可能涉及智能手机的专利授权。

中国此次的调查瞄准了西方最大的5G网络基础设施公司之一的爱立信。爱立信拥有众多高价值的5G标准相关技术专利,而这些专利对于从基站到智能手机的各种设备都是必不可少的。一旦与5G相容的设备推出,手机制造商向爱立信支付的专利费可能会增加。

驻新西兰的移动行业研究机构Tolaga Research的首席研究长说,这项调查有可能是中国手机生产商谈判策略的一部分。这次调查的时机可能与这些生产商试图降低使用爱立信知识产权的成本有关。

美国总统特朗普(Donald Trump)一再对中国电信设备商华为进行猛烈抨击,并出台议案禁止美国联邦机构从华为购买设备。华为已起诉美国,指控《2019国防授权法》违宪。称其中一些条款不合法地针对华为。

美国和中国正在5G方面展开激烈交锋。5G将带来超快的数据传输速度,能为自动驾驶车辆、机器人组装线、远程手术以及其他新兴业务提供支持。预计电信运营商们今后数年将花费数千亿美元建设5G网络。中国方面,政府及主要运营商已表示,计划在2019年进行5G试商用,在2020年正式商用。美国方面,运营商预计将在今年年底前测试试点网络安装,政府正准备拍卖多段频谱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。