德意志银行香港分行获准开展人民币外汇业务

+

A

-

中国人民银行日前同意德意志银行指定其香港分行作为人民币中心,联动全球分行提供人民币即期及外汇衍生产品业务。


德意志银行总部(图源:新华社)

综合媒体报道, 德意志银行集团(以下简称“德意志银行”或“德银”)15日公告称,德意志银行创新人民币业务结构获得中国人民银行同意,由德银香港分行作为人民币中心,联动全球分支机构提供人民币外汇即期和对冲解决方案。

公告意味着,德意志银行海外分行在承接人民币外汇业务时,不需由相应分行单独备案,由香港分行在统一备案后,直接进行。德意志银行的企业客户,尤其是欧洲及美国的客户,此后将更加便捷地获得德银人民币外汇及对冲解决方案服务。

结合中国人民银行指导意见,德意志银行率先开拓出这一外汇交易全球联动服务模式,即采用中心辐射式业务处理方式,由德银香港和上海分支机构担任人民币交易中心,与全球其它分行联动处理相关外汇交易业务。

此人民币业务开展结构为行业首例,德意志银行的客户可通过该行全球任何分行,更加高效地进行美元兑在岸人民币即期及对冲产品交易。

该服务允许德意志银行根据客户的切实需求,为需要购入在岸人民币,或将货币汇出中国的客户提供相应服务。

伴随该项方案的落地,德意志银行的客户既可选择离岸人民币(CNH)费率,也可采用在岸人民币(CNY)费率进行人民币兑汇,客户的外汇交易成本可由此降低。

举例而言,在中国设有生产基地的法兰克福企业可根据欧元/在岸人民币汇率表现,选择通过德意志银行当地分行购买美元/在岸人民币即期或对冲方案来有效降低汇兑成本,支付中国境内供应商。在中国开展业务的日资企业也可以由德意志银行东京分行处理在岸美元兑人民币交易,将利润汇回。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:方芳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。