欧盟准备重启与美国贸易谈判 或有意维护法国利益

+

A

-

4月15日欧盟贸易专员玛姆斯托姆表示欧盟愿意重启与美国的贸易谈判,但双方在农业领域内的分歧不会被纳入此次谈判范围。

欧盟有意与美国重新恢复贸易谈判(图源:VCG)

据英国路透社4月15日报道,欧盟贸易专员玛姆斯托姆(Cecilia Malmström)表示,欧盟准备启动与美国的贸易谈判,以便争取在年底前达成协议,而不久前双方都曾威胁要对对方出口的商品加征关税。

报道称,欧盟此前曾批准其贸易委员会就工业和农业两个领域与美国进行谈判,但法国对此表示反对并且比利时也投了弃权票。

对此玛姆斯托姆表示,农业肯定不会被纳入协商范围,因为这对于欧洲来说是一条“红线”。

至于美欧何时开启贸易谈判,玛姆斯托姆表示将依照美方的意愿,而目前美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)并未对此进行回应。

而另一方面,报道指出,如果农业不在此次谈判范围内的话,那么美欧之间的分歧将会继续存在。对此,美国参议院司法委员会主席格拉斯利(Charles Grassley)表示,去除工业品关税和打破非关税壁垒只是美方的部分目标,因此排除农业的美欧贸易协议“不太可能”在美国国会通过,因为很多议员都希望美国能够在农业方面获得欧洲的市场准入。

据了解,法国是世界上主要的农业出口大国之一并且是欧盟成员国中最大的农业生产国,其葡萄酒产量据世界首位。目前在欧洲前100家农业食品工业集团中,将近有五分之一的公司来自法国。

在美欧今年2月举行的贸易谈判无果而终后,英国《金融时报》曾报道法国官员有意阻止欧盟重启与美国进行新一轮谈判,对此该报曾刊文指出,欧盟与日本将来与美国政府达成的任何贸易协定都可能要经过美国国会的批准,而美国政府内部如今却处于“分裂”状态,总统特朗普(Donald Trump)已无法轻易让美国国会迅速屈从他的议程,此时任何与其达成的协议都有可能被拖延甚至面临重新谈判。

目前双方威胁将对彼此价值110亿美元的出口商品加征关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。