中国央行重磅会议微调货币政策风向 金融开放措辞有变

+

A

-

2019年中国央行货币政策委员会第一季度例重新提出“把好货币供给总闸门”,此外指出进一步扩大金融高水平双向开放。

中国注重货币政策的预调、微调(图源:VCG)

综合中国媒体北京时间4月16日报道,2019年中国央行货币政策委员会第一季度例会于4月12日召开。

与2018年四季度例会相比,此次例会关于货币政策的表述有所调整,货币总闸门的说法再次出现在货币政策委员会的例会中,会议强调要“把好货币供给总闸门”。在2018年四季度例会时并未提及货币供给总闸门的相关说法,此前在2018年三季度例会时曾提出要“管好货币供给总闸门”。

在对经济形势表述更为乐观的情况下,央行还对金融市场提出了新看法。在金融改革方面,央行阐述为,“继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,稳妥推进利率等关键领域改革,进一步疏通货币政策传导渠道。”

工银国际首席经济学家程实则表示,当前中国央行正处于较为舒适的政策环境之中。一方面,人民币币值持续企稳,减弱了货币政策的外部约束。另一方面,越过一季度末的短期高峰之后,4月初货币市场利率再度回落,民间借贷利率保持平稳,表明市场流动性依旧维持于合理充裕的合意水平。

此外,会议指出,进一步扩大金融高水平双向开放(此前为“进一步扩大金融对外开放”),提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力(新增表述),提高参与国际金融治理能力(新增表述,删除“增强金融业发展活力和韧性”)。

分析指出,“双向开放”意味着今年除了继续在引入外资方面扩大开放外,或许中国在推动中国金融业“走出去”方面也会有所动作。

中国光大集团董事长李晓鹏强调,金融高水平开放对优化金融格局将会发挥重要作用。金融开放会意味着市场竞争更加激烈,市场更开放后,会有更多金融机构,特别是更多新的金融机构涌现在中国金融市场。高水平开放会增加更多融资渠道。金融开放后会进一步完善和丰富银行体系,增强资本市场韧性,使融资渠道更加畅通,降低融资成本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。