2月中日两大债主继续增持美债 中美经贸谈判接近尾声

+

A

-
中国约有三分之二的外储是美元资产(图源:VCG)

4月15,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年2月,中国内地持有美国国债环比增加42亿美元,持仓1.1309万亿美元,刷新三个月最高,为连续第三个月增持,稳居美债最大海外持有地。排名第二位的日本增持22亿美元美债,持仓1.0724万亿美元,为连续第四个月增持。

在十大美债海外持有地区之中,2月有八大地区增持。前三大“债主”——中国内地、日本和巴西均增持,不过曾被海外视为中国持美债离岸中介的比利时减持且力度较大,环比减少101亿美元。

值得关注的是,根据中国国家外汇管理局此前公布的数据,截至2019年3月末,中国外汇储备规模为30,988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%,这是外汇储备连续第五个月上升。中国外管局发言人称,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于外储规模保持稳定。

整体来说,美国2月国际资本净流出216亿美元,1月前值为净流出1,437亿美元;美国2月长期资本净流入519亿美元,1月前值为净流出72亿美元。其中,外国央行已经连续第五个月抛售美债,2月环比减少了1,570亿美元持仓,是过去11个月里第十次减持,期间共减少了2,520亿美元持有。

值得注意的是,经过九轮高级别磋商,举世瞩目的中美经贸谈判终于接近收官。若无重大意外,双方很可能在今后几周内达成协议,结束这场美国总统特朗普所说的“史诗级”谈判。国际舆论高度期待中美协议早日达成。新华社4月6日晚发布了仅有100多字的消息,其中信息量不小。首先双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本。报道认为,中美双方在三天时间里把七大领域的协议文本都捋了一遍,并且取得新的进展,表明双方已经克服了那些足以让谈判破裂的难点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。