美韩5G初体验:远离基站的地方有些“尴尬”

+

A

-
2019-04-15 05:42:19

最近,美国威瑞森公司和韩国三大电信运营商先后开启面向普通用户的5G网络服务,标志着全球商用移动网络进入4G与5G并存的时代。

5G虽然开始商用,但是信号质量不稳定(图源:VCG)

中国官媒新华社北京时间4月15日报道,5G是否真能带来“飞一般的上网体验”?记者在美国和韩国“亲测”发现,在信号强的地方,5G速度真的快,但远离基站的地方就有些“尴尬”了。若想真正进入5G时代,消费者还需耐心等待。

美国电信运营商威瑞森选择芝加哥和明尼阿波利斯作为5G商用的首发地。该公司介绍,其提供的“5G超宽带网络”通常下载速度为450Mbps(兆比特每秒),最高速度可达1Gbps(吉比特每秒),延迟小于30毫秒。

记者日前在芝加哥实地体验发现,5G网速真的很快,在信号稳定区域,用手机下载一部容量为1.76GB的电影只需90秒,且无任何卡顿。在威瑞森旗舰店内最大下载速度可达469Mbps,离店后,不仅手机的网络图标频繁从“5G”变为“4G”,下载速度也一路下滑,店外几米处还可达300Mbps,到距旗舰店约两公里处时,下载速度只剩57Mbps。仍比4G手机高出不少。

据美国媒体报道,5G信号对基站十分依赖,并且以毫米波传输的5G信号对建筑物穿透能力较弱。当人站在建筑物底层窗前还能收到信号,但向内走几步信号就会消失。芝加哥有5G信号的区域非常稀少。在韩国,目前的5G信号覆盖区主要集中在首尔等大城市,“信号差”已遭到不少用户抱怨。覆盖区域有限,网络信号不稳是主要问题。还有就是,电信运营商在5G商用部署方面“抢先一步”,设备制造商却没跟上。目前市场上支持5G网络的手机很少,许多想入网用户选不到合适的手机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。