中国知名企业家张朝阳跟风谈996 直言抛弃好人文化

+

A

-
2019-04-15 04:54:14

近期,中国内地互联网公司就“996”工作制展开激烈辩论,作为“996”争议的主要当事方,不少互联网业界大佬都公开回应了此事。搜狐董事局主席兼CEO张朝阳表示要抛弃好人文化。

马云曾力挺“996加班文化”(图源:VCG)

综合媒体4月15日报道,中国内地知名互联网公司搜狐集团董事局主席张朝阳就此话题表示,每个人在这个世界上生存,做好工作是本分,是一种职业精神。互联网竞争又特别激烈,这种本分职责要求个人在时间和精力上投入更多。

张朝阳说,搜狐没有996的要求,但偶尔周末也会开会。搜狐现在对员工的要求越来越高,搜狐历史上太好人文化,我们要把它抛弃了。“就我自己而言,我确实比以前工作时间非常长,每天十几个小时,包括周末。了解第一线的战况,我的决策比以前更加准确、更加有质量地决定。”

“996”工作制指的是朝九晚九,每周六天的工作制。在中国互联网业裁员、降薪声浪不断的同时,越来越多的业内公司开始正式推行该工作制,进一步控制人工成本。再加上互联网行业本就加班普遍,这愈发激起了雇员们的不满。

据悉,日前有40多家中国互联网公司被指实行“996”工作制,其中不乏华为、阿里巴巴、蚂蚁金服、京东、58同城等知名企业。

另据媒体报道,北京时间4月11日晚,在阿里内部交流活动上,阿里巴巴董事局主席马云与阿里员工交流了996这个话题。马云认为,996是员工的福气。

马云以自己每天工作12小时以上为例,告诫年轻员工:“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。年轻的时候不996,你什么时候可以996?”

马云还说,“加入阿里,你要做好准备一天12个小时,否则你来阿里干什么?”

他称:“阿里早年也加班,但是我们加什么班?加学习的班,我们8小时工作以后,最主要晚上是复盘、学习。我们今天做错了什么、什么事情应该修复,我们应该互相怎么学习。我们8小时以外的两个小时、三个小时是学习、提升,而不是去加班。我希望阿里人热爱你做的工作,如果你不热爱,哪怕8个小时你都嫌很长,如果你热爱,其实12个小时不算太长。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。