中国一带一路再遇阻 马来西亚削减东海岸铁路项目规模

+

A

-

在马来西亚新一届政府眼里,诸如东海岸铁路线、价值25亿美元的天然气管道交易这样引人注目的中国基础设施项目,是腐败的高级政客掠夺政府金库的机会。

马来西亚大幅削减了东海岸铁路项目投资规模(图源:Getty)

《纽约时报》4月15日报道,当马来西亚与中国签署东海岸铁路线的协议时,中国国有企业——中国交通建设集团因在菲律宾发生腐败丑闻而被世界银行禁止参与某些工作。马来西亚总理马哈蒂尔援引斯里兰卡的例子,为自己暂停东海岸铁路线项目的决定辩护。该铁路项目旨在连接马来西亚东海岸和西海岸的港口,目前预计耗资110亿美元,约为最近预计的160亿美元造价的三分之二。

对马来西亚而言,他们认为160亿美元的价格太高。马哈蒂尔去年主政马来西亚后发现,该国的财政状况比此前人们所了解的还要糟糕。1,700亿美元的债务最终被发现接近2,500亿美元,相当于当时马来西亚国内生产总值的80%。

所以,马来西亚新政府开始削减债务,马哈蒂尔宣布,由于成本高昂,政府将暂停东海岸铁路线项目和天然气管道交易。与中国合作的所有项目都要寻求成本合理化。根据最初的协议条款,马来西亚官员估计,该国每年必须支付4.88亿美元的利息。一旦建成并投入运营,这条铁路预计每年还将亏损约1.22亿美元。

据《华尔街日报》消息称,数月来,中马两国政府就该项目一直争执不下,批评人士曾声称该项目造价过高。马哈蒂尔的姿态给中国政府带来了压力,中国政府正设法抵御外界对于中国国家主席习近平的“一带一路”倡议越来越多的批评声。澳洲塔斯马尼亚大学(University of Tasmania)亚洲研究所分析师James Chin表示,不管怎么看,这个新价格都表明马哈蒂尔和马来西亚获得了胜利,中国的项目、尤其是“一带一路”倡议下的项目定价过高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。