迫于澳政府压力 一家中资矿场未来只准澳籍员工进入

+

A

-

澳大利亚矿产商CU River承诺未来其位于澳小镇伍默拉附近的矿场将只准许澳籍员工进入,此举是因为澳国防部出于在“国家安全”方面上的考量,而这家公司有一定的中企背景。

“中国间谍在澳频繁活动”是澳大利亚政府及媒体所关注的议题之一(图源:VCG)

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》4月15日报道,一家有着一定中资背景、并位于澳大利亚小镇伍默拉(Woomera)附近的矿场近日承诺,未来仅允许澳籍员工进入该矿场内工作,而此举与澳大利亚和美国在当该地区进行的一项秘密武器测试工作有关,澳国防部曾表示该测试工作涉及到了“国家安全”层面并且存在着一定程度的“间谍活动”。

报道称,此前澳大利亚国防部曾对伍默拉地区济进行过一次审查,而审查结果显示,当地开展的武器测试项目可能会导致一些关于高科技敏感技术的消息外泄,因此当局对该地区加大了管制力度并呼吁当地矿场建立更为严格的用人制度。

而这家矿场隶属于总部位于澳大利亚城市阿德莱德(Adelaide)的矿业公司CU River,该公司原本计划在今年使用其8亿澳元(约合5.7亿美元)的融资用于扩大矿场规模,但目前该计划已经处于搁置状态,未来需要澳国防部的审批。

该公司对外事务经理Shelaye Boothey表示,公司接受了澳当局提出的建议,并承认澳大利亚处于“不断变化且具有潜在威胁的环境”中,因此未来只有澳大利亚员工和澳国防部批准的承包商可以在相关矿场中作业。

此外,该经理还指出,该公司计划在2024年在当地总共建立三座矿场,届时每年将为中国钢铁行业生产1,500万吨磁铁矿。

而此前美国军火商雷神公司(Raytheon)也在当地赢得了项目竞标,澳国防部预计截至2025年该公司将在当地投入9亿澳元(约合6.7亿美元)。

报道指出,CU River虽然是澳大利亚注册的公司,但它与中国市场有着业务关系,此前该公司曾与九江矿业签订过融资协议,后者正是一家中国钢铁生产商在澳大利亚的子公司。

据了解,CU River的总经理兼唯一股东名叫单永刚(音译自Yong Gang Shan),该人是一名澳籍商人,2016年6月他曾投资2,000万(约合1430万美元)澳元将矿山项目重启,2017年该公司每年铁矿产量达到100万吨并且在当地直接创造了60个就业岗位。而伍默拉在世界范围内有着相对平稳且独特的电磁环境,因此备受一些投资商们的关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。