特朗普施压美联储 英媒发文质疑

+

A

-
2019-04-15 02:23:43

美国总统特朗普提名两位具有强烈党派倾向的候选人进入美联储委员会的消息令全球经济官员和央行官员开始重视起来。英媒分析发出“政治化的美联储是否还会拯救世界”的疑问。

特朗普曾称美联储应该加大刺激力度(图源:VCG)

路透中文网当地时间4月15日报道,美联储迅速批准“外汇互换额度”,帮助缓解了外国市场上巨大的金融压力,这也表明美联储准备作为全球金融系统的后盾。

美国总统特朗普(Donald Trump)提名两位具有强烈党派倾向的候选人进入美联储委员会之后,这个问题对于全球经济官员和央行官员而言突然变得重要起来。

经济评论员摩尔(Stephen Moore)和商人出身的凯恩(Herman Cain)都对美联储的政策持批评态度,尤其是摩尔,他反对美联储采取大规模的非常规措施,以稳定经济并助其走出自大萧条以来最严重的一场危机。

如果特朗普将美联储塑造成一个首先回应其政治诉求的机构,就可能扰乱其他央行的局面,也可能破坏依赖美元的全球金融体系。这个体系的命运可能会在很大程度上受到美联储的决策影响。

特朗普持续的贸易战被认为是全球经济增长放缓的一个原因,而有观点认为美联储很多官员会首先考虑美国政治因素,这令很多海外央行感到紧张。

特朗普的一些政策已经促使欧洲金融领袖考虑采取措施提高欧元作为储备货币的地位,因他们认为美元在全球市场的影响力过大,导致欧洲容易受到美国政治决定的影响。

美国总统特朗普14日表示,美国联邦储备委员会(美联储/FED)采取的行动已经将美国经济增长和股市涨幅打掉了大约30%,美联储应该像2007年至2009年衰退期间那样开始向经济注入资金。

特朗普对美联储的最新抨击是在推特(Titter)发表的,并没有引用任何证据。与此同时,欧洲央行总裁德拉吉与其它国际财金官员担心,特朗普可能提名加入美联储的人选会让美联储政治化,从而打乱基于美元的国际金融体系。

特朗普建议美联储回归量化宽松措施,将使美联储的立场转变为增加货币刺激措施、扩大债市持仓,目前经济强劲增长、失业率处于历史低位。

最近的美联储会议记录显示,包括特朗普任命的三位美联储理事和他亲自挑选的美联储主席鲍威尔在内,没有一位官员建议美国需要10年前经济衰退时美联储采取的扶持措施。

另据媒体报道,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在近日罕见置评美联储独立性问题。

“如果央行不独立,那么人们可能会认为货币政策决策是遵循政治考量,而不是对经济前景的客观评估。” 当地时间13日,在国际货币基金组织(IMF)和世界银行举办的春季会议上,德拉吉在发布会上表示,“在管辖范围内,央行应该有权自由选择什么是最佳的方式。”

有分析人士表示,鲍威尔周旋于国会和投资者之间,来保全美联储的独立性。法律规定美联储主席需每年两次分别在国会两院出席听证会,但鲍威尔上任一年期间就参加了四次国会听证会,比前任主席多了一倍。

美国总统特朗普最近对两名美联储理事的提名,再次引发了舆论对美联储独立性的质疑。特朗普提名的两名候选人都支持他的执政理念,已经有四名共和党参议员反对特朗普对Herman Cain的美联储理事提名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。